¿Por qué nos abandonan los alimentos en verano? Una experta en nutrición desentierra todos los secretos para recuperar el apetito

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¿Por qué nos abandonan los alimentos en verano? Una experta en nutrición desentierra todos los secretos para recuperar el apetito

El verano es una época del año en la que muchos de nosotros experimentamos una disminución del apetito, lo que puede generar inquietud y preocupación. ¿Por qué sucede esto? ¿Es normal que los alimentos pierdan su atractivo en esta época del año? La respuesta puede ser más compleja de lo que imaginamos. Una experta en nutrición nos revela los secretos detrás de este fenómeno y nos brinda valiosos consejos para recuperar el apetito y disfrutar de los alimentos durante los meses de verano.

¿Por qué nos abandonan los alimentos en verano? Expertos desvelan los secretos detrás de la pérdida de apetito estival

Con la llegada del verano y las altas temperaturas, que en algunos puntos de España pueden superar los 40 °C, muchas personas experimentan una disminución en su apetito. Este fenómeno, aunque común, puede generar dudas sobre sus consecuencias para la salud.

Marisa Burgos, dietista y nutricionista de la Clínica Alimmenta, explica los principales factores detrás de esta pérdida de apetito estival. Según la experta, el calor provoca que el cuerpo requiera menos energía para regular su temperatura, lo que se traduce en una menor necesidad de alimentos. Además, el aumento en la ingesta de líquidos debido a la sudoración llena el estómago y reduce las señales de hambre enviadas al cerebro. Los cambios en la rutina durante las vacaciones, con más tiempo al aire libre y lejos de la nevera, también contribuyen a todo esto.

La razón detrás de la disminución del apetito en verano

La razón detrás de la disminución del apetito en verano

La dietista y nutricionista, Marisa Burgos, explica los factores que influyen en esta disminución del apetito en verano:

Como sudamos más, aumentamos la ingesta de líquidos que llenan el estómago, por lo que este deja de enviar la señal de hambre al cerebro a través de una hormona llamada grelina.

Durante el verano, el calor provoca que necesitemos menos energía para regular nuestra temperatura corporal, mientras que en el invierno el cuerpo invierte mayor energía para regular la temperatura.

Pasamos más horas al aire libre lo que nos hace estar menos pendientes de la nevera.

¿Por qué volvemos de las vacaciones con kilos de más?

Sin embargo, no es raro volver de las vacaciones, subirse a la báscula y descubrir que hemos vuelto de viaje con un par de kilos encima. ¿A quién no le ha pasado? Si tú también te has planteado la misma duda, esta nutricionista te explica el porqué.

En general, sucede porque aumentamos el aporte de las calorías líquidas a través de cervezas, sangrías, refrescos, helados hipercalóricos y, aunque esto nos refresca, hace que el aporte calórico diario sea elevado.

Además, apunta que durante estos viajes es más habitual comer fuera de casa: en los restaurantes las raciones suelen ser más grandes y con más cantidad de aceites y grasas, concluye esta experta en nutrición.

Consejos para combatir la pérdida de apetito

Para contrarrestar los efectos del calor en nuestro cuerpo y mantener una correcta nutrición durante estos meses de verano, es muy importante mantenerse hidratado y, al mismo tiempo, controlar que nuestra orina sea clara para descartar problemas.

Este suministro de líquidos nos permitirá mantener un balance hídrico correcto, al reponer todo lo que perdemos por sudor, respiración y orina, subraya Marisa Burgos.

Además de beber muchos líquidos, esta nutricionista también nos deja varias recetas que nos ayudarán a luchar contra la inapetencia estival y mantener una correcta nutrición. Lo mejor es que son ideas muy refrescantes, perfectas para el verano:

- Hacer una ensalada con legumbres, pasta o arroz y añadir proteínas como atún, huevo o tofu o queso fresco, haciendo un plato único.

- Beber gazpacho o alguna sopa o crema fría con semillas o frutos secos y hacer un segundo plato con un poco de patata y pescado, por ejemplo.

- Hacer en casa batidos o helados a base de frutas y lácteos como yogures o kéfir.

Laura Ramírez

Hola, soy Laura, periodista de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la verdad y la objetividad me impulsa a investigar a fondo cada noticia que presento, brindando a nuestros lectores información veraz y relevante. Con una pluma ágil y comprometida, busco transmitir los hechos con claridad y rigor, contribuyendo a la formación de una sociedad informada y crítica. En Diario Online, trabajamos con el firme propósito de ser un referente en el periodismo digital, manteniendo siempre nuestra independencia y profesionalismo. ¡Gracias por seguirnos!

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