Prepara el Aperitivo Perfecto para el Verano: Descubre Cómo Hacer Encurtidos de Fruta Fáciles y Saludables

Con la llegada del verano, llega también el momento de disfrutar de aperitivos frescos y refrescantes que nos permitan relajarnos y disfrutar del buen tiempo. Y qué mejor manera de hacerlo que con un delicioso encurtido de fruta, perfecto para acompañar tus comidas y cenas al aire libre. En este artículo, te mostraremos cómo preparar encurtidos de fruta fáciles y saludables, ideales para el verano. Descubre los secretos para crear un aperitivo perfecto, fresco y lleno de sabor, que te permita disfrutar del buen tiempo sin preocuparte por la salud. ¡Sigue leyendo y descubre cómo preparar el aperitivo perfecto para el verano!

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Prepara el Aperitivo Perfecto: Recetas de Encurtidos de Fruta para el Verano

La fruta también puede encurtirse y presentarse en brochetas para el verano. Los encurtidos son vegetales en conserva de los que echar mano en cualquier momento, que pueden tener, por qué no, la fruta en su punto de mira.

Aunque lo más habitual es que cuando escuchamos el término encurtidos pensemos en pepinillos en vinagre o aceitunas, lo cierto es que hace referencia a una manera de preparar que puede hacerse extensiva a otros productos. Un encurtido es un alimento que se sumerge en una solución líquida que permite preservarlos por más tiempo, y que su 'carne' se impregne de los sabores, aromas y matices elegidos.

En términos generales, se sobreentiende que un encurtido lleva vinagre. Pero también es muy habitual utilizar el azúcar. A continuación, compartimos cuatro recetas de chefs expertos para encurtir fruta, una delicia de aperitivo veraniego de lo más original.

Gilda de Melón Encurtido, Anchoa y Pimiento Rojo Asado

Gilda de Melón Encurtido, Anchoa y Pimiento Rojo Asado

El chef del restaurante Epílogo, de la localidad manchega de Tomelloso, Rubén Sánchez-Camacho, comparte con nosotros su receta de Gilda elaborada con melón encurtido como base.

Ingredientes: 200 g de vinagre de vino blanco, 150 g de agua, piel de un limón, sal, azúcar, 1 pimiento rojo, aceite de oliva virgen extra, anchoas, ajo, comino, cayena (opcional si queremos un toque picante).

Elaboración: Preparamos los dados de melón dentro de una bolsa de vacío, incorporamos el líquido de encurtir y damos vacío. En el caso de no tener máquina de vacío, metemos los dados de melón en un tapper, echamos el líquido y dejamos en frío al menos durante tres días. En paralelo, asamos el pimiento, lo pelamos y lo cortamos en tiras. Lo dejamos macerar en aceite de oliva, ajo, sal y comino durante 24 horas mínimo.

Melocotones Encurtidos con la Regla del 3-2-1

La segunda propuesta procede del chef Pedro Calhau de Food Circle, restaurante gastronómico del hotel Sublime Comporta del Alentejo portugués.

El chef explica que existe una enorme variedad de recetas de encurtidos, pero para mí la más equilibrada es la receta 3-2-1. ¿En qué consiste esta fórmula? En poner 3 partes de vinagre, 2 de azúcar y 1 de agua. Se pone todo en una olla al fuego y, cuando empieza a hervir, se retira. Infusionamos con algunas hierbas y especias como albahaca, hinojo, semillas de cilantro o canela en rama (hay que echarle imaginación).

Posteriormente, sigue explicando el cocinero, rellenamos un tarro pequeño con frutas, a elección personal: uvas, fresas, melocotones o ciruelas son buenas opciones para el encurtido. Cuando el tarro esté lleno, hay que cubrirlo con el agua del escabeche, cerrarlo y dejarlo reposar en nevera.

Encurtido de Ciruela Verde sin Madurar

El chef de Refectorio, restaurante vallisoletano con una Estrella Michelin, Marc Segarra, nos sugiere preparar un aperitivo de encurtido a base de ciruelas, una idea de lo más original.

El chef dice que si queréis una receta diferente, os propongo hacer un encurtido a base de ciruela verde sin madurar. Para conseguirlo, deberemos tener en cuenta las siguientes medidas: una parte de ciruelas, una parte de azúcar, dos partes de agua y una de vinagre.

Una vez hemos puesto manos a la obra, el chef dice que comenzaremos lavando escrupulosamente las ciruelas. A continuación, disolvemos el azúcar en el agua y agregamos el resto de ingredientes. Con ello, volcamos el resultado en un tarro de cristal de manera que las ciruelas estén sumergidas por completo en el líquido. Para que queden perfectas debemos conservarlas en el frigorífico durante una semana.

Encurtido con Vinagre de Arroz

Por parte del cocinero Manu Núñez, del restaurante Beata y Batea, también la mejor opción es la regla del 3-2-1 o, como él denomina, 1-2-3: Con respecto a los encurtidos tenemos la proporción clásica de los encurtidos nórdicos llamada 1-2-3, que se compone de una parte de azúcar, dos de vinagre, y tres agua. Sin embargo, yo aquí propongo, al tratarse de fruta que ya lleva azúcar naturalmente presente, reducir el azúcar a media parte en vez de una.

El chef Manu Núñez recomienda encurtir con vinagre de manzana o, mejor aún, vinagre de arroz, porque siempre es preferible un vinagre que no mate el sabor sino que sea suave y respete el frescor.

La manera de elaborar el encurtido de cualquier fruta con esta regla de Manu Núñez consiste en disolver el azúcar en los líquidos, aportando un poco de calor. A mí me encanta incorporar jengibre rallado a la infusión y a continuación colarlo. De todas formas, hablo de calentar pero no es necesario en ningún caso que hierva.

Una vez tenemos este líquido preparado, existen dos posibilidades según el experto. O bien verter ese resultado acuoso caliente sobre las frutas que reposan en un tarro de cristal esterilizado, de manera que pasteurizamos el producto y alargamos su vida… o bien enfriar la mezcla. Una vez fría, pondremos a macerar las frutas elegidas para preservar de una manera más natural la textura original del producto. En contrapartida, no es el método ideal si lo que queremos es que nos dure mucho tiempo la fruta encurtida.

Para finalizar, yo recomiendo para encurtir tanto cerezas como melocotón, ciruelas y fresas, concluye Núñez.

Marina Ramírez

Soy Marina, una autora apasionada por la actualidad nacional española. En Diario Online, un periódico independiente, comparto mis análisis y opiniones sobre los eventos más relevantes de nuestro país. Con mi pluma perspicaz y mi compromiso con la verdad, busco ofrecer a los lectores una visión objetiva y completa de la realidad que nos rodea. ¡Acompáñame en este apasionante viaje a través de las noticias más importantes de España!

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