¿Qué es el sabor 'swicy' y por qué está revolucionando la gastronomía con su mezcla de picante y dulce

En el mundo de la gastronomía, siempre hay algo nuevo que sorprende y emociona a los paladares más exigentes. En este sentido, una de las últimas tendencias que está causando furor es el sabor swicy, una innovadora combinación de picante y dulce que está revolucionando la forma en que experimentamos los sabores. Esta fascinante fusión de contrastes ha logrado conquistar a cocineros y comensales por igual, y su popularidad no cesa de crecer. Pero, ¿qué es exactamente este sabor swicy que tanto revuelo está causando? ¿Cuál es el secreto detrás de su éxito? En este artículo, profundizaremos en el origen y la esencia de este sabor innovador y exploraremos cómo está transformando la escena gastronómica.

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Swicy, la revolución gastronómica que une lo dulce y lo picante

En España, algunas tendencias internacionales han llegado para quedarse. El sabor 'swicy' es uno de ellos. Propio de la gastronomía de Corea, el nombre viene de la unión de las palabras anglosajonas 'sweet' (dulce) y 'spicy' (picante). Como indica, es una mezcla entre lo dulce y lo picante.

Esta singular mezcla de sabores se encuentra en recetas tanto comunes como peculiares. Se puede degustar en hamburguesas, como lo hacen en 'Soto de prior', un restaurante de Navarra que ganó el IV campeonato de hamburguesas celebrado este año con su propuesta 'Emy burger'.

El sabor 'swicy' es propio de platos más internacionales como el reconocido pollo frito coreano, o salsas como la gochujang, que se elabora con una variedad de chiles picantes rojos, azúcar y soja, entre otros elementos.

¿Qué más debes saber?

¿Qué más debes saber?

Es una tendencia gastronómica, pero no es una novedad. Aunque cuando el sabor 'swicy' sea una tendencia actual en el mundo de la gastronomía, no es, ni mucho menos, algo novedoso. La mezcla de lo dulce con lo picante posee una ancestral historia que se remonta a tiempos de culturas milenarias como los aztecas. Por ejemplo, ellos fueron los pioneros del xocóatl, un chocolate con pimienta.

La razón por la que sea tendencia este sabor la encontramos en un informe que publicó Kantar el año pasado, titulado 'Finding the future'. En él, se especifica que el 'swicy' se ha puesto de moda gracias a su profundidad y a las sensaciones que provoca cuando se combina (.). Está estrechamente ligado a la cocina coreana y acumula una media superior a 10 millones de búsquedas globales al mes.

Lo más importante es que, en un plato con sabor 'swicy', debe haber un equilibrio entre lo dulce y lo picante. Además, queda demostrada su versatilidad ya que se puede usar tanto en platos dulces como en salados.

¿Es el picante un sabor?

Muchos creen que el picante es un sabor. Sin embargo, los expertos indican que no lo es. El chef Pepe Rodríguez, en la prueba de expulsión del segundo programa de 'Masterchef Celebrity 9', explicó que no es captado por las papilas gustativas, es una sensación de calor y dolor y hace que nuestro cuerpo reaccione.

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Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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