¿Qué secretos esconde el ajo negro? Descubre tres formas innovadoras de usarlo en tu cocina

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¿Qué secretos esconde el ajo negro? Descubre tres formas innovadoras de usarlo en tu cocina

El ajo negro, también conocido como ajo fermentado, ha generado un gran interés en la comunidad culinaria en los últimos años. Este ingrediente, obtenido a través de un proceso de fermentación natural, ha demostrado poseer propiedades organolépticas y nutricionales únicas que lo convierten en una herramienta versátil y apasionante para los amantes de la cocina. Sin embargo, muchos desconocen las formas innovadoras de utilizar este ingrediente en sus recetas. En este artículo, te presentamos tres formas novedosas de incorporar el ajo negro en tu cocina, para que puedas descubrir los secretos que esconde este ingrediente tan especial.

¿Qué secretos esconde el ajo negro? Descubre tres formas innovadoras de usarlo en tu cocina

El ajo negro, un producto que gana adeptos en España, se obtiene a través de un proceso similar al de la fermentación, más bien una reacción química de Maillard, que transforma el ajo crudo en un producto de color oscuro. El resultado de esta transformación es un sabor más suave y dulce, similar al del vinagre balsámico o la melaza, que lo convierte en un excelente complemento para una amplia variedad de platos.

La chef y experta culinaria Cristina García Ferreira, de HelloFresh, nos explica que en la cocina, podemos utilizar el ajo negro para agregar profundidad y complejidad a los sabores de preparaciones muy diferentes. Podemos incorporarlos en salsas, aderezos, o purés. Además, su sabor umami lo hace perfecto para acompañar y enriquecer platos de carne, pescado y verduras.

1. Solomillo de cerdo con salsa cremosa de setas y ajo negro

1. Solomillo de cerdo con salsa cremosa de setas y ajo negro

La chef Cristina García Ferreiro comparte con nosotros una deliciosa receta, sencilla de elaborar y llena de matices, para que incorporemos este producto tan especial en nuestra cocina. Se trata de un plato muy interesante que puede prepararse con ajo normal en apenas 40 minutos, pero que si utilizamos ajo negro va a formar una mezcla perfecta y más aromática con las setas. Juntos, complementan de maravilla al solomillo de cerdo.

Ingredientes: 250 g de solomillo de cerdo, 150 g de mezcla de setas, 200 ml de nata líquida, 1 cebolla, 100 g de judías verdes, 150 g de arroz basmati, 320 ml de agua, 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 diente de ajo negro, sal y pimienta.

Elaboración: Llenamos un cazo con agua, añadimos el arroz y sal al gusto y llevamos a ebullición con el cazo tapado. Cuando hierva, bajamos a fuego medio-bajo y dejamos cocinar entre 11 y 13 minutos, removiendo de manera ocasional. Una vez está cocinado, removemos el arroz con la ayuda de un tenedor para separar los granos y lo reservamos en el cazo tapado.

2. Mantequilla o pastel de chocolate con ajo negro

El chef Pedro Calhau, del restaurante Food Circle en Sublime Comporta, es un apasionado de este producto tan especial, el ajo negro. Se trata de un producto que supone una gran opción para darle un giro a cualquier plato de la cocina. Es llamativo, y tiene un sabor absolutamente diferente al ajo normal, con un toque más dulce y agradable.

Debido a su perfil gastronómico, el chef lo recomienda sobre todo en recetas ácidas y dulces. Algunas posibilidades excelentes con este ingrediente son hacer mantequilla de ajo negro con un toque de pimentón para acompañar pan, o incluso hummus.

3. Salsa alioli especial con ajo negro, una versión dulce increíble

Como tercer consejo original y exclusivo, el chef de Refectorio (restaurante con Estrella MICHELIN del hotel Abadía Retuerta LeDomaine), Marc Segarra, nos habla de una salsa, aunque en primer lugar quiere aclarar lo que es el ajo negro en realidad. Siempre se nos ha vendido la idea de que el ajo negro es un fermentado sin más, pero no es cierto. En realidad, este producto tan exclusivo se obtiene por reacción de Maillard: un proceso muy lento a base de temperatura y cambios químicos, que va caramelizando el ajo en sus propios azúcares. Al final, el producto habrá modificado por completo tanto su textura como su sabor, que ahora ya no será picante sino dulzón.

En realidad, según el experto, podríamos sustituir cualquier elaboración que lleve ajo por el ajo negro. Y se detiene en concreto en la preparación de un alioli. Para preparar esta salsa tan demandada en España con infinidad de recetas, cambiamos el diente fresco normal por ajo negro. Eso sí, debemos tener en cuenta que eliminaremos el sabor picante y añadiremos un cierto toque a regaliz más que interesante.

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Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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