Sanidad advierte sobre el peligro de bebidas sin alcohol y sin calorías durante el embarazo o tambien La sanidad recomienda evitar el consumo de cer

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Sanidad advierte sobre el peligro de bebidas sin alcohol y sin calorías durante el embarazo

La Sanidad ha emitido un advertencia importante para las mujeres embarazadas sobre el consumo de bebidas que, a primera vista, podrían parecer inocuas. Las cervezas 'sin' y '0,0', que carecen de alcohol y calorías, contienen fórmulas químicas y aditivos que pueden ser perjudiciales para la salud del feto. Aunque pueden parecer una opción segura, estas bebidas pueden tener consecuencias negativas en el desarrollo del bebé. Es fundamental que las futuras madres estén informadas y tomen medidas para evitar el consumo de estas bebidas durante el embarazo. En los siguientes párrafos, se profundizará en los motivos detrás de esta recomendación y se ofrecerán consejos para una alimentación saludable durante este período.

Sanidad advierte: 'Cervezas sin alcohol' también contienen pequeñas cantidades de alcohol peligroso durante el embarazo

La cerveza sin no es segura para el feto

El Ministerio de Sanidad de España ha lanzado un comunicado de prensa en el que recomienda no consumir alcohol durante el embarazo para evitar el riesgo de trastornos en el feto. La razón es que incluso las cervezas comercializadas como sin o 0,0 pueden contener pequeñas cantidades de esta sustancia nociva.

El consumo de alcohol durante el embarazo, en cualquier momento, incluso antes de la concepción, es la única causa de una familia de patologías fetales denominada Trastornos del Espectro Alcohólico Fetal (TEAF). Estas enfermedades pueden provocar anomalías físicas y mentales permanentes en el bebé, pero es 100% evitable si la persona gestante no consume alcohol durante el embarazo.

Trastornos graves pero evitables

Trastornos graves pero evitables

Según estudios realizados en hospitales españoles, la prevalencia del consumo de alcohol durante el embarazo podría situarse en un 40-60% entre las mujeres de nuestro entorno. El alcohol atravesa con gran rapidez la placenta, dejando al feto expuesto a las mismas concentraciones de alcohol o incluso superiores que las de la gestante, lo que produce malformaciones y daños permanentes.

Estas afecciones resultan difíciles de diagnosticar, pueden ser desde leves hasta graves y duran toda la vida; y pueden afectar a las esferas físicas, del comportamiento e intelectual. Su manifestación más extrema es el Síndrome Alcohólico Fetal (SAF), la causa adquirida y evitable más frecuente en los países de nuestro entorno de los trastornos del neurodesarrollo.

El riesgo de las cervezas 'sin'

Respecto de las cervezas sin alcohol, el ministerio precisa que todos los tipos de bebidas alcohólicas son igualmente dañinas, incluso el vino y la cerveza, incluida la cerveza “sin”, que de acuerdo con la legislación, contiene una cantidad menor al 1 por 100 en volumen de alcohol (generalmente un 0,6-0,9%). Incluso la cerveza 0,0%, aunque no está definida en la legislación y se entiende que no debería contener alcohol, podría tener hasta un 0,04%, ya que los procesos de extracción de alcohol no son perfectos.

Por ello, es fundamental recomendar no consumir alcohol durante el embarazo, crear entornos saludables, en los que se favorezca no consumir alcohol, para potenciar los embarazos libres de alcohol y prevenir el TEAF.

Fuente: Ministerio de Sanidad (2024). Sanidad recomienda que no se consuma alcohol durante el embarazo para evitar el desarrollo de trastornos en el feto. Consultado online en el 10 de septiembre de 2024.

Laura Ramírez

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