Sorpresa en la contrarreloj: David de la Cruz, nuevo campeón de España a los 35 años

David de la Cruz, nuevo campeón de España de contrarreloj

El ciclista español David de la Cruz, del equipo Q36.5 Pro Cycling Team, se ha proclamado campeón de España de contrarreloj tras imponerse este viernes en Galapagar (Madrid), en un circuito de 33,4 kilómetros. Con 35 años, De la Cruz logra por primera vez en su carrera coronarse campeón nacional contra el crono.

La sorpresa del día fue la victoria del catalán, que no estaba dentro de las quinielas, pero demostró estar en un gran estado de forma. Tras ser el octavo mejor ciclista en la crono final del reciente Tour de Suiza, donde fue 14º en la general, De la Cruz se impuso en la crono de Galapagar para coronarse campeón nacional de la especialidad.

Con un tiempo de 38:32 minutos, De la Cruz superó al joven Markel Beloki (EF Education-EasyPost) en 33 segundos, mientras que cerró el podio un Raúl García Pierna (Arkéa-B&B Hotels) que se dejó 36 segundos en meta respecto al de Sabadell.

De la Cruz volaró en el trazado madrileño y superó a un Markel Beloki que, tras ser campeón júnior el año pasado, hizo una gran contrarreloj para ser subcampeón y ganar al resto de candidatos y favoritos, como un García Pierna que fue campeón en 2022 y no pudo hacerlo mejor ante su gente.

El Top 10 lo completaron:

• Oier Lazkano (Movistar Team), cuarto, a 38 segundos del campeón.
  • , del Euskaltel-Euskadi, quinto, a 56 segundos del campeón.
  • Iván Romeo (Movistar Team), sexto, a 1:03.
  • Xabier Mikel Azparren (Q36.5 Pro Cycling Team), séptimo, a 1:05.
  • Pablo Castrillo (Equipo Kern Pharma), octavo, a 1:13.
  • Unai Aznar (Equipo Kern Pharma), noveno, a 1:27.
  • Pablo Torres (UAE Team Emirates Gen Z), décimo, a 1:43.

Con esta victoria, David de la Cruz se une a la lista de campeones de España de contrarreloj, y demuestra que sigue en un gran nivel de forma a los 35 años.