Tamaño, misterio y preocupación: ¿qué son los puntitos blancos que salen al jamón serrano y por qué algunos productores los consideran un indicio de b

El jamón serrano, uno de los productos más apreciados y emblemáticos de la gastronomía española, ha generado últimamente un gran misterio y preocupación entre los consumidores y productores. Se trata de los puntitos blancos que, en algunas ocasiones, salen en la superficie de este delicioso alimento. Aunque parezcan inocentes, estos pequeños puntos han generado un gran debate en el sector, ya que algunos productores los consideran un indicio de baja calidad. Pero, ¿qué son realmente estos puntitos blancos? ¿Son realmente un signo de que el jamón no es de la mejor calidad? En las siguientes líneas, vamos a desentrañar el misterio detrás de estos extraños puntos y descubrir la verdad sobre su origen y significado.

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Misterio y beneficio: ¿qué son los puntitos blancos que aparecen en el jamón serrano?

El jamón curado es uno de los productos estrella de España y es un imprescindible en cualquier mesa de aperitivos. Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el jamón es el nombre genérico para este embutido de muy antigua tradición, que se clasifica en dos tipos: el de cerdo ibérico (conocido como pata negra) y el de cerdo blanco (denominado jamón serrano y obtenido de otra raza que no sea ibérica y curado en clima de sierra, o sea, frío y seco).

Sea cual sea, seguramente nos hayamos encontrado, tras unos días en el frigorífico, unos puntitos blancos en su superficie. No se trata de sal o parásitos, más bien, denota aspectos positivos de ese jamón. Estas motas blancas que aparecen en el jamón curado son cristales de tirosinas, según indica la OCU, y no debe preocuparnos.

¿Qué son los cristales de tirosinas?

¿Qué son los cristales de tirosinas?

La OCU aclara, respecto a los cristales de tirosinas en el jamón, que no debe preocupar y es un signo que la curación es la adecuada. Como explica la web de la Clínica Universidad de Navarra: La tirosina es un aminoácido no esencial que desempeña un papel fundamental en la síntesis de proteínas y en la producción de neurotransmisores y hormonas en el organismo.

Desde la web de Joselito, la conocida marca de jamón, los puntitos blancos responden a la tirosina cristalizada, una consecuencia de la degradación de las proteínas durante el proceso de maduración. Cabe mencionar que no hay que confundir este aminoácido con la tiroxina, que es una hormona.

¿Son los cristales de tirosina un indicador de mala calidad?

Los cristales de tirosina no son indicadores de una mala calidad, sino producto de un proceso natural. Al verlos, muchos piensan que son trozos de sal y, al contrario, la sal frena su aparición.

Jorge Gutiérrez

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