También conocidos como aspersión de saboya, los puntitos blancos en el jamón serrano no son sal ni indican poca calidad, ¡descubre su secreto!

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También conocidos como aspersión de saboya, los puntitos blancos en el jamón serrano no son sal ni indican poca calidad, ¡descubre su secreto!

El jamón serrano es uno de los productos más apreciados de la gastronomía española, y es común que, al momento de consumirlo, nos llamemos la atención los puntitos blancos que se encuentran dispersos en su superficie. Muchas personas creen que se trata de sal o, peor aún, que indican una poca calidad del producto. Sin embargo, la realidad es muy diferente. Estos pequeños puntos blancos, también conocidos como aspersión de saboya, tienen un secreto detrás que te sorprenderá.

Descubre el secreto detrás de los puntitos blancos en tu jamón serrano

Sea cual sea, seguramente nos hayamos encontrado tras unos días en el frigorífico unos puntitos blancos en su superficie. No se trata de sal o parásitos, más bien, denota aspectos positivos de ese jamón.

La verdad sobre los blancos puntos en tu jamón: no son sal ni mala calidad

La verdad sobre los blancos puntos en tu jamón: no son sal ni mala calidad

El jamón curado es uno de los productos estrella de España y es un imprescindible de cualquier mesa de aperitivos. El jamón es el nombre genérico para este embutido de muy antigua tradición, apunta el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que también lo clasifican en dos tipos de jamón. Por un lado está el de cerdo ibérico (conocido como pata negra) y por otro, el de cerdo blanco (denominado jamón serrano y obtenido de otra raza que no sea ibérica y curado en clima de sierra, o sea, frío y seco).

Sea cual sea, seguramente nos hayamos encontrado tras unos días en el frigorífico unos puntitos blancos en su superficie. No se trata de sal o parásitos, más bien, denota aspectos positivos de ese jamón. Esta motas blancas que aparecen en el jamón curado son cristales de tirosinas, según indica la OCU, y no debe preocuparnos.

Ni sal ni jamón de baja calidad

La OCU aclara, respecto a los cristales de tirosinas en el jamón, que no debe preocupar y es un signo que la curación es la adecuada. Como explica la web de la Clínica Universidad de Navarra: La tirosina es un aminoácido no esencial que desempeña un papel fundamental en la síntesis de proteínas y en la producción de neurotransmisores y hormonas en el organismo.

Desde la web de Joselito, la conocida marca de jamón, los puntitos blancos responden a la tirosina cristalizada, una consecuencia de la degradación de las proteínas durante el proceso de maduración. Cabe mencionar que no hay que confundir este aminoácido con la tiroxina, que es una hormona.

Los cristales de tirosina no son indicadores de una mala calidad, sino producto de un proceso natural. Al verlos, muchos piensan que son trozos de sal y, al contrario, la sal frena su aparición.

Marina Ramírez

Soy Marina, una autora apasionada por la actualidad nacional española. En Diario Online, un periódico independiente, comparto mis análisis y opiniones sobre los eventos más relevantes de nuestro país. Con mi pluma perspicaz y mi compromiso con la verdad, busco ofrecer a los lectores una visión objetiva y completa de la realidad que nos rodea. ¡Acompáñame en este apasionante viaje a través de las noticias más importantes de España!

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