Tendencias y verdades sobre el consumo de proteínas: el nutriente en alta demanda

En los últimos años, el consumo de proteínas ha experimentado un creciente interés, convirtiéndose en un tema de gran relevancia en el ámbito de la salud y el bienestar. La demanda de proteínas de alta calidad y eficacia ha llevado a una gran variedad de productos y suplementos en el mercado, lo que puede resultar abrumador para los consumidores. Sin embargo, ¿qué debemos saber sobre el consumo de proteínas? ¿Cuáles son las tendencias actuales en el mercado de las proteínas y qué mitos y verdades debemos desentrañar para tomar decisiones informadas sobre nuestra alimentación y nutrición? En este artículo, exploraremos las tendencias y verdades sobre el consumo de proteínas, desvelando los secretos detrás del nutriente en alta demanda.

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Tendencias y verdades sobre el consumo de proteínas: el nutriente en alta demanda

El queso fresco natural es fuente de proteínas de origen animal. Getty Images

El primer estudio sobre consumo de proteína en España arroja datos preocupantes que ponen de manifiesto que no sabemos exactamente cómo, cuándo, ni por qué incorporar este nutriente en nuestra dieta habitual.

La importancia del consumo de proteínas

La importancia del consumo de proteínas

El consumo de proteína es clave para el mantenimiento y reparación de los tejidos en todo el cuerpo. Esta afirmación es un hecho científicamente probado. A partir de aquí, sin embargo, existen innumerables malentendidos en torno a este nutriente, que hemos descubierto gracias al estudio avalado por Burgo de Arias, llevado a cabo por el nutricionista Pablo Ojeda.

Las proteínas deben formar el 25 por ciento del total de nutrientes de cada comida. iStockPhoto

La confusión en torno al consumo de proteínas

Las personas encuestadas son conscientes de la importancia del consumo de proteínas, aunque casi el 60 por ciento reconocen que, o bien no conocen los beneficios de su consumo, o lo que saben es por creencia popular, comienza explicando Ojeda.

Existe mucha confusión en cuanto a los beneficios del consumo de proteína. Por ejemplo, el estudio revela que más de la mitad de la población cree que no es necesario incluir proteína en cada una de las comidas, “cuando ciertamente es más que recomendable: en torno a un 25 por ciento de nuestro plato en cada comida debe contener proteína”, añade el nutricionista.

La relación entre el consumo de proteínas y el peso

El estudio también revela que la población no conoce exactamente la relación entre el consumo de proteína y la pérdida o ganancia de peso. Aproximadamente un tercio de los encuestados piensa que la proteína ayuda a ganar peso. El mismo número de población cree que ayuda a perder peso, y el resto confiesa su ignorancia al respecto.

La proteína no engorda en sí misma, lo que hace es ganar músculo. IMEO

La elección entre proteína animal y vegetal

El estudio revela que la mayoría de los encuestados, concretamente un 77 por ciento, apuestan fundamentalmente por la proteína animal antes que por la vegetal. A este respecto, Ojeda opina que aún siendo la vegetal una proteína excepcional, lo cierto es que la que procede del animal es 'mejor entendida' por nuestro cuerpo.

La carne es fuente de proteína animal, la que mejor se adapta a nuestro organismo. iStock

Las fuentes de proteínas y su preparación

La proteína tiene una gran variedad de fuentes. Este nutriente se encuentra en una amplia cantidad de alimentos, desde proteínas animales como carne, pescado o aves; hasta lácteos como puede ser el queso fresco. Por lo que se refiere a las proteínas vegetales, la encontramos en legumbres. tofu, tempeh, quinoa y frutos secos.

Las legumbres son fuente de proteína vegetal. TONO BALAGUER

Al incluir una variedad de fuentes de proteína en nuestra dieta, podremos disfrutar de diferentes sabores, texturas y nutrientes que harán nuestras comidas más interesantes y sabrosas.

El mito de que comer proteína es aburrido

El estudio llevado a cabo por Pablo Ojeda pone de manifiesto que el 40 por ciento de la población cree que consumir productos ricos en proteínas es aburrido. El experto lo desmiente: consumir proteína no tiene por qué ser aburrido, ¡todo lo contrario! La proteína es un nutriente esencial para nuestro cuerpo, y existen muchas formas deliciosas y creativas de incluirla en nuestra dieta diaria”.

Las ensaladas son una estupenda opción para la ingesta de proteínas, especialmente en verano y como plato único. GoXO

Preparar recetas nuevas y experimentar con distintas formas de cocinar la proteína puede ser una experiencia emocionante y creativa. Prueba con marinados, condimentos, especias y técnicas de cocción diferentes para darle un giro interesante a tus platos proteicos.

Las posibilidades son infinitas, desde asar a la parrilla hasta la preparación de guisos, pasando por salteados, ensaladas y platos al horno. La proteína se puede combinar con una amplia variedad de ingredientes y alimentos para crear platos deliciosos y nutritivos.

Receta de wrap con tomate, mostaza, queso, rúcula y aguacate

El olímpico Saúl Craviotto comparte con nosotros la receta de su desayuno proteico favorito: el wrap triangular de tomate, queso y aguacate, un bocado riquísimo y muy fácil de preparar, que garantizará el aporte necesario de proteínas para mantener la musculatura en forma. Wrap de queso fresco, tomates, aguacate y rúcula, con salsa de mostaza. S.G.

Jorge Vidal

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