Tenga cuidado: Estas son las condiciones de salud que conviene evitar al comer pistachos

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Tenga cuidado: Estas son las condiciones de salud que conviene evitar al comer pistachos

Los pistachos son considerados uno de los frutos secos más saludables y populares en todo el mundo, gracias a su alto contenido en proteínas, fibra y antioxidantes. Sin embargo, no todos pueden disfrutar de sus beneficios. En efecto, existen ciertas condiciones de salud que requieren precaución al consumir pistachos, ya que pueden aumentar el riesgo de reacciones adversas o empeorar síntomas ya presentes. A continuación, se presentan las condiciones de salud que conviene evitar al comer pistachos, y por qué es fundamental tener cuidado al incluirlas en nuestra dieta.

Tenga cuidado: condiciones médicas que deben evitar comer pistachos

Los frutos secos suelen ser parte imprescindible en las dietas cardiosaludables por su efecto protector en diversas funciones importantes del organismo. En concreto, los pistachos son conocidos por sus beneficios antioxidantes y cardioprotectores. Sin embargo, no todas las personas deben incorporarlos a su dieta.

Más allá del caso obvio de las alergias, hay ciertas condiciones físicas ante las que su consumo es contraproducente. Veamos cuáles.

El cultivo del pistacho en España

El cultivo del pistacho en España

El cultivo del pistacho, que originariamente procede de regiones de Asia occidental como Irán, Siria, Turquía o Afganistán, ha crecido exponencialmente en España en los últimos años, concentrándose especialmente en Castilla-La Mancha: aglutina el 80 por ciento de la producción nacional. Su pequeño árbol, del género Pistacia, que no suele medir más de siete metros de altura, tarda entre cinco y siete años en dar fruto de forma considerable.

Beneficios del pistacho para la salud

Diversos estudios científicos se han centrado en el pistacho en los últimos años. La presencia de polifenoles, los grandes aliados antioxidantes, le sitúa como uno de los alimentos más recomendables para regular el estrés oxidativo, ya que ayuda a las proteínas esenciales a mantener un correcto funcionamiento.

También se ha probado su protección con respecto a la salud intestinal, ya que es uno de los frutos secos con mayor cantidad de fibra. Esto no solo se traduce en una buena noticia para la microbiota sino que de forma paralela nos ayuda a mantener un peso corporal saludable y reducir el riesgo de sufrir otras enfermedades de importante prevalencia en sociedades occidentales, como puede ser la diabetes.

Contraindicaciones del pistacho

Están contraindicados si:

  • Sobrepeso y/o problemas de retención de líquidos: aunque en términos generales los ácidos grasos del pistacho son saludables, su valor calórico es notable, por lo que las personas con problemas de sobrepeso tendrán que ser especialmente cautas con su consumo.
  • Hipertensión: en este caso es importante que optes por pistachos que no estén salados.
  • Problemas renales: su alto contenido en potasio lo convierte en un alimento contraindicado para personas con patologías de este tipo.

No son los frutos secos que causan más alergias. Dentro de los frutos secos, los datos indican que en España son las nueces y los cacahuetes los que principalmente causan estas reacciones. Como síntomas a tener en cuenta en primera instancia habría que destacar la sensación de picor y hormigueo en los labios y en la lengua; hinchazón y picor en los ojos y/o el goteo nasal.

Según datos de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC), la prevalencia estimada de la alergia a frutos secos oscila en España entre el 0,05 y el 5 por ciento de la población, dependiendo de la zona geográfica, los métodos diagnósticos utilizados y los frutos secos incluidos.

Referencias:

Yuan, W., Zheng, B., Li, T., & Liu, R. H. (2022). Quantification of Phytochemicals, Cellular Antioxidant Activities and Antiproliferative Activities of Raw and Roasted American Pistachios (Pistacia vera L.). Nutrients, 14(15), 3002. https://doi.org/10.3390/nu14153002

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José Manuel Pérez

Soy José Manuel, un experto en temas de actualidad nacional española y colaborador del Diario Online, un periódico independiente que se caracteriza por ofrecer información veraz y objetiva. Mi pasión por el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para brindar a nuestros lectores contenido relevante y de calidad. Con mi experiencia y conocimientos, me esfuerzo por contribuir al debate público y mantener informada a nuestra audiencia sobre los acontecimientos más importantes en España. ¡Sígueme para estar al tanto de toda la actualidad!

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