Terra Liquida lanza la primera cerveza sin alcohol en España, revolucionando el mercado de bebidas sin alcohol

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Terra Liquida lanza la primera cerveza sin alcohol en España, revolucionando el mercado de bebidas sin alcohol

La innovadora empresa Terra Liquida hace historia en el mercado de bebidas en España con el lanzamiento de la primera cerveza sin alcohol, un producto que se posiciona como una alternativa revolucionaria para aquellos que buscan disfrutar de la experiencia de la cerveza sin los efectos del alcohol. Con esta novedosa oferta, Terra Liquida se convierte en pionera en el país, abriendo las puertas a un mercado de bebidas sin alcohol en constante crecimiento. Esta iniciativa tiene como objetivo satisfacer la creciente demanda de consumidores que buscan opciones saludables y responsables, sin renunciar al sabor y la diversión.

La cerveza sin alcohol: un hito en la historia de la bebida en España

La cerveza sin alcohol es muy consumida en España. De hecho, el 14 por ciento de toda la cerveza que consumimos en España es sin alcohol. Y es que esta bebida fresca a base de malta, azúcares, lúpulo y levaduras, especialmente atractiva en verano, forma parte de toda una cultura que parte de la necesidad de cuidarnos y de no ingerir alcohol, perjudicial para la salud.

Un síntoma de cambio en la sociedad

Un síntoma de cambio en la sociedad

Hoy en día, los mensajes que desaconsejan el consumo de alcohol están interiorizados en la sociedad. Sin embargo, si nos trasladamos al verano de 1976, el panorama en España era bien distinto. Fue entonces, hace más de 48 años, cuando una empresa española lanzó la que se convertiría en la primera cerveza sin del país, un concepto nuevo que llegaba para revolucionar los estándares sociales y que fue ocupando discretamente los mostradores de los bares.

La historia detrás de la primera cerveza sin alcohol en España

En 1974, el maestro cervecero Juan Antonio Corchón comenzó a investigar una fórmula que ya asomaba tímidamente en algunos países de Europa, pero que en España era todo un misterio sin resolver. Corchón colaboró con el profesor cervecero belga Charles A. Masscheleine y juntos, tras más de año y medio de pesquisas, pruebas y ensayos, dieron con una fórmula que apenas llegaba al 1% de volumen alcohólico, límite que se suponía a una cerveza sin alcohol en la época.

En el verano de 1976, la empresa denominada La Zaragozana sacó al mercado la primera cerveza sin del mercado en España, elaborada a partir de la fermentación de los azúcares más simples del mosto cervecero. Puesto que en los años 70 no se había inventado aún la categoría sin, el nombre que recibió legalmente esta primera cerveza fue malta espumoso.

El nacimiento de un refresco más adulto

El desarrollo de la cerveza sin alcohol respondía a la demanda de una parte de la comunidad médica en la época española de copa y puro. Los doctores, alertados por el grado de alcoholismo de la cultura española, agradecían iniciativas como la de Ambar sin.

Hablé con algunos médicos a los que preocupaba entonces una tasa de alcoholismo un tanto elevada. De esta manera nacía un 'refresco más adulto' que comenzaba a servirse con timidez detrás de las barras, explica Antonio Fumanal, maestro cervecero.

La evolución de la cerveza sin alcohol

En el año 1989, la fórmula se había perfeccionado y Ambar sin pasaba a ser sin 0,0, la primera fórmula 0,0 del mercado, que posteriormente recibía el certificado Halal.

El desarrollo del segmento de las sin alcohol no dejó de avanzar hasta el año 2011, cuando Antonio Fumanal consiguió una innovación de carácter mundial: la primera cerveza sin alcohol y sin gluten.

Una cerveza sin gluten y sin alcohol al mismo tiempo

En 2011, la marca lanzó la primera cerveza sin gluten y sin alcohol del mercado, convirtiéndose en pionera de un producto cervecero único en el mundo. 'Ambar Especial 0,0 Sin gluten' fue la primera cerveza sin gluten y sin alcohol del mercado.

Las personas celiacas pueden disfrutar de una cerveza sin gluten y sin alcohol al mismo tiempo, sin renunciar al sabor.

Curiosidades sobre la evolución de la cerveza sin

El maestro cervecero que elaboró la primera cerveza sin alcohol de España, Juan Antonio Corchón, y Antonio Fumanal, repasan a través de algunas anécdotas representativas cómo han sido estos casi 50 años desde el lanzamiento.

Al comienzo de estar disponibles en los bares, las cervezas sin alcohol se pedían con cierto pudor, como con vergüenza. El primer eslogan comercial que se usó para comercializar Ambar sin rezaba: para beber el doble, sin ver doble.

Especialmente curioso es que la denominación sin en este caso, estaba precedida por un producto que ya ha superado de largo los 50 años de historia como fue el Bitter Sin.

Aún más sorprendente es que, en España, se considera sin alcohol cualquier alimento cuyo contenido alcohólico sea inferior a un 1 grado. El pan, los zumos de fruta y los yogures contienen más alcohol que una cerveza 0,0.

Laura Ramírez

Hola, soy Laura, periodista de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la verdad y la objetividad me impulsa a investigar a fondo cada noticia que presento, brindando a nuestros lectores información veraz y relevante. Con una pluma ágil y comprometida, busco transmitir los hechos con claridad y rigor, contribuyendo a la formación de una sociedad informada y crítica. En Diario Online, trabajamos con el firme propósito de ser un referente en el periodismo digital, manteniendo siempre nuestra independencia y profesionalismo. ¡Gracias por seguirnos!

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