Títulos de Nevera: Los Platos Preparados Cada Vez Más Presentes en la Nevera de los Españoles

Index

Títulos de Nevera: Los Platos Preparados Cada Vez Más Presentes en la Nevera de los Españoles

En los últimos años, se ha producido un cambio significativo en los hábitos de consumo de los españoles. La comodidad y la practicalidad se han convertido en factores clave a la hora de elegir los alimentos que se consumen en el hogar. En este sentido, los títulos de nevera, es decir, los platos preparados que se encuentran en la sección de refrigerados de los supermercados, han ganado una gran popularidad. Según un reciente informe, estas opciones cada vez más presentes en la nevera de los españoles, ya que ofrecen una solución fácil y rápida para la preparación de comidas y cenas. En este artículo, exploraremos las razones detrás de este aumento en la demanda de títulos de nevera y cómo están revolucionando la forma en que cocinamos y comemos.

Los Platos Preparados Cada Vez Más Presentes en la Nevera de los Españoles

Abrir, calentar y comer. Este sencillo gesto lo realizan a diario miles de consumidores españoles a la hora de comer o cenar. Porque cada vez son más los ciudadanos que por falta de tiempo o simplemente por comodidad consumen en su día a día los platos preparados que ofrecen su surtido las diferentes cadenas de supermercados.

Ahorro mucho tiempo. Vas allí en un momento lo compras y vuelves y no hay que perder más tiempo, explica Pablo a las puertas de un popular supermercado en el centro de Madrid. En ese mismo sitio, Valentina, dependienta en una tienda cercana, confiesa que con el ajetreo de su jornada laboral en ocasiones debe tirar de los supermercados y de su comida preparada que está bien, pese a que echa en falta un poco más de variedad.

Para Melchor y Lola, este tipo de comidas cada vez están más conseguidas e intentan ser algo más sanas. También hay consumidores, como Jacinto, que han probado estos platos alguna vez pero a los que no les sientan bien los conservantes; o Paloma, que no es consumidora habitual de platos preparados pero reconoce que el ahorro tiempo con estos productos es importante porque no es lo mismo comprar una cosa hecha que tener que cocinar.

La Comodidad en la Nevera: Platos Preparados, el Secreto para Ahorrar Tiempo en la Cocina

La Comodidad en la Nevera: Platos Preparados, el Secreto para Ahorrar Tiempo en la Cocina

Esta ventaja de ahorro de tiempo, unida a la mejora en la calidad de los últimos años, ha hecho que estos productos elaborados estén más de moda que nunca entre los ciudadanos. Así lo corrobora el último informe de la Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados (ASEFAPRE), que agrupa a los principales fabricantes del sector, que indica que su consumo en España creció un 2,9% en 2023, alcanzando un total de 742.377 toneladas y un consumo per cápita de 16,30 kilogramos al año.

El Ahorro de Tiempo se Hace Realidad: Platos Preparados en Crecimiento en España

En 2023, se consumieron 132.905 toneladas de estos productos, ya sea en su versión congelada o refrigerada. La pizza volvió a ser la comida preparada preferida por los hogares españoles. Le siguieron los platos con base de patata (95.162), cárnica o de pollo (70.999) y de pescado o marisco (59.972).

El presidente de Mercadona, Juan Roig, muestra uno de los productos de la sección de 'Platos preparados'. EFE

La Nevera Española se Llena de Platos Preparados: una Tendencia que no Cesa de Crear

Patricia Martínez López, profesora colaboradora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la UOC (Universitat Oberta de Catalunya), considera que el objetivo de los consumidores en la actualidad es comer bien, comer saludable, cocinar poco o nada y si es posible que no aumente nuestro peso. Y precisamente por eso, los platos preparados están haciéndose cada vez más hueco en nuestras neveras.

La variedad de opciones disponibles, desde platos frescos hasta alternativas saludables, ha aumentado su atractivo, adaptándose a distintas dietas y preferencias, explica Martínez López, quien destaca que también su precio accesible y la posibilidad de evitar el desperdicio de alimentos los convierten en una opción popular para quienes buscan equilibrar su vida personal y laboral.

Además, la experta en nutrición afirma que la calidad de los platos preparados, especialmente aquellos diseñados para consumo en uno o pocos días, varía dependiendo del tipo de plato, los ingredientes y los métodos de preparación y que a la hora de su compra es conveniente leer las etiquetas bien y tener en cuenta algunos aspectos, como optar por aquellas ricas en verduras, proteínas de alto valor biológico y a ser posible magras, bajas en sal, con pocos ingredientes y frescos.

A continuación, Martínez López ofrece cuatro sencillos consejos para gestionar eficazmente el consumo de platos preparados.

Cuatro Claves para Gestionar su Consumo

- Planificación. Elabora un menú semanal que incluya platos preparados para días ocupados, complementándolos con alimentos frescos. Pide ayuda a una dietista-nutricionista para que no falten todos los grupos de alimentos.

- Selección. Lee etiquetas nutricionales y elige opciones bajas en sodio, grasas saturadas y azúcares, priorizando aquellos con ingredientes naturales. Recuerda que van por orden de cantidad en la etiqueta según la normativa europea, de esa forma podremos ser más conscientes de cuál es el primero y cuál de mayor cantidad.

- Complementos. Aumenta la ingesta de frutas, verduras y alimentos integrales para enriquecer tus comidas y mejorar el perfil nutricional.

- Moderación. Limita la frecuencia de consumo de platos preparados, alternándolos con comidas caseras para un balance saludable. Dedícale tiempo saber que comer, cuando comprar, cuando cocinar y consensua con el resto de la familia el nuevo menú con ideas creativas.

Marina Ramírez

Soy Marina, una autora apasionada por la actualidad nacional española. En Diario Online, un periódico independiente, comparto mis análisis y opiniones sobre los eventos más relevantes de nuestro país. Con mi pluma perspicaz y mi compromiso con la verdad, busco ofrecer a los lectores una visión objetiva y completa de la realidad que nos rodea. ¡Acompáñame en este apasionante viaje a través de las noticias más importantes de España!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir