- Tres aprovechamientos para darle un segundo uso a una botella de vino que lleva demasiado tiempo abierta
- Dale un segundo uso a la botella de vino: aprovechamientos para no desperdiciar el vino que lleva demasiado tiempo abierto
- No tires la botella: ideas únicas para darle un nuevo uso a un vino que ya no es apto para beber
Tres aprovechamientos para darle un segundo uso a una botella de vino que lleva demasiado tiempo abierta
¿Cuántas veces hemos abierto una botella de vino para una ocasión especial y, finalmente, no hemos logrado terminarla? Es común que, con el paso del tiempo, el vino pierda su sabor y aroma, dejando una botella半 vacía y sin usar. Sin embargo, no es necesario desecharla. En este artículo, te presentamos tres prácticas y creativas formas de darle un segundo uso a una botella de vino que lleva demasiado tiempo abierta. Desde utilizarla como ingrediente en recetas culinarias hasta transformarla en un elemento decorativo, estas ideas te mostrarán que el vino puede seguir siendo útil mucho después de su fecha de consumo.
Dale un segundo uso a la botella de vino: aprovechamientos para no desperdiciar el vino que lleva demasiado tiempo abierto
Estamos aprendiendo a beber vino. Ya sabemos, por ejemplo, que hay que anteponer la calidad a la cantidad. De hecho, en España se beben menos litros de vino al año que hace un cuarto de siglo, pero los bebemos mejores. Para disfrutarlos mejor no hay como acompañarlos de comida. Comer y beber, pocas cosas hay tan placenteras.
Pero de nada sirve abrir un buen tinto reserva si luego no lo servimos bien y no lo bebemos bien. O dicho de otro modo, si no lo conservamos, abrimos y servimos bien lo podemos echar a perder. Luego, no hay que caer en la tontería y demorarnos para parecer que sabemos de vino. Pero podemos hacerlo bien, de manera muy sencilla teniendo en cuenta la temperatura del vino, el descorche de la botella y su decantación/oxigenación (en el caso de los vinos de guarda).
No tires la botella: ideas únicas para darle un nuevo uso a un vino que ya no es apto para beber
¿Qué hacemos con lo que sobra? O sea, ¿qué hacemos con una botella de vino que lleva demasiado tiempo abierta? Que lleve tiempo abierta significa que el oxígeno se ha hecho sitio en su interior. y el oxígeno es enemigo de vino. Al exponerse al oxígeno, el vino empieza a oxidarse, y a perder su esencia: aroma, sabor y color.
La calidad y el tipo de vino influyen en su duración. Un vino tinto suele aguantar abiertos más tiempo que un blanco o un rosado. Y de igual modo, aguanta más un buen vino, un reserva, que uno joven.
Para evitar la oxidación y la pérdida de sabor y aroma, se recomienda, en general, no dejar una botella de vino abierta más de 24 horas. Pero, lo dicho, ¿qué uso le podemos dar a una botella de vino que lleva demasiado tiempo abierta?
Hielo en el vino, esa es una posibilidad: hacer cubitos de hielo con vino para utilizarlo en sangrías y tintos de verano, y darles más sabor. Se trata de mezclar vino y fruta, y con esa mezcla hacer cubitos de hielo. Primero, cogemos la cubitera y añadimos trocitos de frutas (lavadas y cortadas). Luego, echamos el vino que tanto tiempo lleva abierto. Llenamos la cubitera y congelamos.
De este modo tendremos hielo especialmente pensado para enfriar una sangría, para que conserve su esencia de vino y no quede demasiado aguada, como puede ocurrir con el hielo normal. Lo mismo, para un tinto de verano. Pero cuidado con poner demasiados de estos cubitos, a ver si nos queda demasiado fuerte, o sea, alcohólica.
Así que no tires la botella de vino que lleva demasiado tiempo abierta. Dale un nuevo uso y aprovecha al máximo su sabor y aroma.
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