Tres enfermedades que las castañas pueden ayudar a combatir

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Tres enfermedades que las castañas pueden ayudar a combatir

Las castañas, fruto del castaño, son conocidas por sus propiedades nutricionales y beneficios para la salud. Sin embargo, pocos saben que estas deliciosas frutas secas pueden ayudar a combatir algunas de las enfermedades más comunes y peligrosas que afectan a la población mundial. En este artículo, exploraremos tres de estas enfermedades y cómo las castañas pueden ser un aliado valioso en su prevención y tratamiento. Desde la diabetes hasta la hipertensión, pasando por la obesidad, descubriremos cómo las castañas pueden ser un ingrediente clave en nuestra lucha contra estas enfermedades crónicas.

Descubre cómo las castañas pueden ayudar a combatir obesidad, artritis y enfermedades cardiovasculares

Las castañas asadas en otoño no solo son un placer, sino un importante escudo antiinflamatorio. Aunque sean solo los meses de otoño e invierno su momento estrella, es mejor no perder detalle de cómo al consumirlas reducimos riesgos ante enfermedades muy prevalentes en España.

La obesidad infantil en España

La obesidad infantil en España

El Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 dio a conocer recientemente el descenso de la tasa de obesidad infantil en España en niños de entre 6 y 9 años. En concreto, se ha reducido un 4,5 por ciento con respecto al primer estudio ministerial, realizado en 2011. Familias y comedores escolares han tomado nota de las advertencias de las autoridades sanitarias sobre una epidemia silenciosa que en la sociedad occidental pone a la población infantil en una diana peligrosa.

La noticia ministerial es buena, pero con matices: la tasa apenas ha descendido en los escolares más vulnerables, los que pertenecen a familias con ingresos brutos inferiores a 18.000 euros anuales. Según datos ministeriales, no es solo que las cifras no se hayan reducido sino que duplican a las de familias con más ingresos. Una dinámica que obviamente se repite en lo que respecta a la población adulta.

La composición nutricional de la castaña

Tal y como explica la Fundación Española de Nutrición (FEN), la composición nutricional de la castaña se parece más a los cereales que a un fruto seco. Su peculiaridad principal es su composición de agua: casi un 50 por ciento del fruto, lo que unido a la presencia importante de hidratos de carbono hace que sea una fuente de fibra notable. La ecuación nutricional es por tanto estupenda para las personas que quieran evitar el sobrepeso y la obesidad: la castaña no tiene contenido calórico.

Propiedades antiinflamatorias de la castaña

Aunque el contenido vitamínico no convierta a la castaña en lo que en los últimos tiempos se conoce como 'superalimento', sí que es interesante la diversidad con la que cuenta en este sentido: siendo principalmente abundantes la vitamina E, vitaminas del grupo B (especialmente B1 y B6) y ácido fólico. En cuanto a los minerales, su aporte también es heterogéneo: calcio, magnesio, potasio, hierro, fósforo, sodio, yodo, selenio y zinc.

La conjunción de ambos elementos, vitaminas y minerales, le otorgan propiedades antiinflamatorio, escudo frente a patologías autoinmunes como la artritis, la psoriasis o la enfermedad de Crohn.

Enfermedad cardiovascular y castañas

Un cuerpo en estado de inflamación crónica se vincula con el proceso y desarrollo de diversas enfermedades, siendo las más peligrosas las cardiovasculares, aunque la inflamación también aumente el riesgo de sufrir otras tan prevalentes como la diabetes. Aquí juega un papel clave las vitaminas del grupo B: desarrollan un efecto protector del sistema nervioso, favoreciendo su buen funcionamiento.

Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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