Tres enfermedades que las nueces ayudan a prevenir y controlar

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Tres enfermedades que las nueces ayudan a prevenir y controlar

Las nueces, consideradas un alimento sano y nutritivo, han demostrado ser beneficiosas para la salud en various aspectos. Investigaciones recientes han revelado que el consumo regular de nueces puede ayudar a prevenir y controlar tres enfermedades graves que afectan a millones de personas en todo el mundo. Estas enfermedades, que se encuentran estrechamente relacionadas con la dieta y el estilo de vida, pueden ser mitigadas gracias a los compuestos bioactivos presentes en las nueces. En este artículo, exploraremos las tres enfermedades que las nueces ayudan a prevenir y controlar, y cómo pueden ser incorporadas en nuestra dieta para mejorar nuestra salud en general.

Las nueces, superfood para prevenir enfermedades cardíacas y más

Los frutos secos son ideales para completar una alimentación variada, pero también para mejorar nuestra salud a través de lo que comemos, por los muchos beneficios que aportan sus nutrientes.

Las nueces ayudan a reducir el riesgo de desarrollar algunas enfermedades. Existen numerosos frutos secos y todos ellos pueden aportarnos beneficios si los incluimos en nuestra dieta variada y los consumimos con moderación, desde las pipas de girasol hasta las nueces, que es uno de los frutos secos más consumidos en España.

Beneficios de las nueces para la salud

Beneficios de las nueces para la salud

Podemos tomarlas solas, acompañando ensaladas o postres, como snack o acompañando a un bol de yogur con fruta, no hay límites, porque lo cierto es que están ricas de cualquier manera. Durante mucho tiempo se ha tenido la idea de que los frutos secos hacen que nos sea más complicado perder peso porque contienen poca agua y mucha grasa, lo que hace que resulten muy calóricos.

Esto ha hecho que mucha gente deje de consumirlos, lo que podría ser un error, porque sus cualidades nutritivas son destacables, así como las grasas saturadas que aportan y su contenido en omega-3.

Las nueces combaten enfermedades

Las nueces son buenas para la salud. Son una estupenda elección si queremos incorporar frutos secos a nuestra alimentación, siempre que lo hagamos con cautela, tomando unos 30 gramos diarios, lo que equivaldría a un puñado.

Además de resultar un bocado delicioso, también nos ayudan a cuidarnos, porque ayudan a proteger nuestra salud, reduciendo el riesgo de desarrollar algunas enfermedades, como:

  • Enfermedades cardiovasculares: El consumo de nueces mejora la salud de las arterias, disminuye el riesgo de tener la presión alta y reduce los niveles de colesterol ‘malo’ LDL y triglicéridos gracias a sus grasas insaturadas.
  • Astenia primaveral: La disminución de las horas de luz hace que se produzca menos serotonina; las nueces son ricas en triptófano, un aminoácido que es precursor de esta hormona, por lo que ayuda a paliar esos síntomas, mejorando el estado de ánimo.
  • Enfermedades reumáticas: El alto contenido en omega-3 de las nueces actúa como antiinflamatorio natural, ayudando a aliviar la inflamación en las articulaciones.

Otros beneficios de las nueces

Además de cuidar nuestra salud cardiovascular, mejorar el estado de ánimo y ayudar a reducir la inflamación, las nueces aportan otros beneficios, como:

  • Favorecer un mejor funcionamiento del cerebro, gracias a los ácidos grasos omega-3, pero también a los antioxidantes que contiene, que potencian las funciones cognitivas y combaten el estrés oxidativo.
  • Ayudar a prevenir la sequedad, logrando que nuestra piel luzca más hidratada.
  • Aportar calcio y magnesio, protegiendo los huesos y fortaleciendo los músculos.
  • Favorecer la salud ocular y ayudar en la pérdida de peso.

Contraindicaciones de las nueces

No parece haberse encontrado ninguna contraindicación, más allá de la recomendación de consumirlas con moderación por ese exceso de calorías que puede aportar si las comemos en demasía. Su consumo está recomendado en todos los casos, salvo, por supuesto, si existe una intolerancia o alergia, en cuyo caso lo mejor es evitarlas.

Referencia: Los frutos secos y el corazón: comer frutos secos para la salud del corazón. (2023b, noviembre 15). Mayo Clinic. https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/nuts/art-20046635

Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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