Tres enfermedades que las nueces pueden ayudar a combatir con sus propiedades beneficiosas

Index

Tres enfermedades que las nueces pueden ayudar a combatir con sus propiedades beneficiosas

Las nueces, consideradas uno de los alimentos más saludables del planeta, han demostrado ser una herramienta valiosa en la lucha contra diversas enfermedades. Gracias a sus propiedades beneficiosas, estas deliciosas semillas pueden ayudar a prevenir y combatir algunas de las afecciones más comunes de nuestra época. En este artículo, exploraremos tres enfermedades específicas que las nueces pueden ayudar a combatir, y cómo sus compuestos bioactivos pueden tener un impacto positivo en nuestra salud. Desde la prevención del cáncer hasta el control del colesterol alto, las nueces pueden ser un aliado inesperado en nuestra lucha por una vida más saludable.

Descubre los tres beneficios que las nueces pueden aportar a tu salud

Los frutos secos son ideales para completar una alimentación variada, pero también para mejorar nuestra salud a través de lo que comemos, por los muchos beneficios que aportan sus nutrientes. Las nueces, en particular, ayudan a reducir el riesgo de desarrollar algunas enfermedades.

Existen numerosos frutos secos y todos ellos pueden aportarnos beneficios si los incluimos en nuestra dieta variada y los consumimos con moderación, desde las pipas de girasol hasta las nueces, que es uno de los frutos secos más consumidos en España. Podemos tomarlas solas, acompañando ensaladas o postres, como snack o acompañando a un bol de yogur con fruta, no hay límites, porque lo cierto es que están ricas de cualquier manera.

Un mito desmentido: los frutos secos no hacen engordar

Un mito desmentido: los frutos secos no hacen engordar

Durante mucho tiempo se ha tenido la idea de que los frutos secos hacen que nos sea más complicado perder peso porque contienen poca agua y mucha grasa, lo que hace que resulten muy calóricos. Esto ha hecho que mucha gente deje de consumirlos, lo que podría ser un error, porque sus cualidades nutritivas son destacables, así como las grasas saturadas que aportan y su contenido en omega-3.

Los tres tipos de enfermedades que las nueces ayudan a combatir

Las nueces son una estupenda elección si queremos incorporar frutos secos a nuestra alimentación, siempre que lo hagamos con cautela, tomando unos 30 gramos diarios, lo que equivaldría a un puñado. Además de resultar un bocado delicioso, también nos ayudan a cuidarnos, porque ayudan a proteger nuestra salud, reduciendo el riesgo de desarrollar algunas enfermedades, como:

Enfermedades cardiovasculares

El consumo de nueces mejora la salud de las arterias, disminuye el riesgo de tener la presión alta y reduce los niveles de colesterol ‘malo’ LDL y triglicéridos gracias a sus grasas insaturadas. Sus ácidos grasos omega-3 reducen el riesgo de ataque cardíaco o accidente cerebrovascular.

Astenia primaveral

Este mal se caracteriza por la apatía, el cansancio y la tristeza que acompaña el cambio de estación y suele darse también en el otoño. La disminución de las horas de luz hace que se produzca menos serotonina; las nueces son ricas en triptófano, un aminoácido que es precursor de esta hormona, por lo que ayuda a paliar esos síntomas, mejorando el estado de ánimo.

Enfermedades reumáticas

El alto contenido en omega-3 de las nueces (es el fruto seco que lo contiene en mayor cantidad) actúa como antiinflamatorio natural, ayudando a aliviar la inflamación en las articulaciones.

Además de cuidar nuestra salud cardiovascular, mejorar el estado de ánimo y ayudar a reducir la inflamación, las nueces aportan otros beneficios, como favorecer un mejor funcionamiento del cerebro, gracias a los ácidos grasos omega-3, pero también a los antioxidantes que contiene, que potencian las funciones cognitivas y combaten el estrés oxidativo.

Los ácidos grasos omega-3 también ayudan a prevenir la sequedad, logrando que nuestra piel luzca más hidratada, además, sus vitaminas B y E retrasan el envejecimiento de la piel y favorecen el cuidado del cabello. Las nueces aportan calcio y magnesio, protegiendo los huesos y fortaleciendo los músculos, favorece la salud ocular y ayuda en la pérdida de peso, porque aunque aporten muchas calorías, también tienen una gran cantidad de fibra y resultan muy saciantes.

En cuanto a sus contraindicaciones, no parece haberse encontrado ninguna, más allá de la recomendación de consumirlas con moderación por ese exceso de calorías que puede aportar si las comemos en demasía. Su consumo está recomendado en todos los casos, salvo, por supuesto, si existe una intolerancia o alergia, en cuyo caso lo mejor es evitarlas.

Referencia: Los frutos secos y el corazón: comer frutos secos para la salud del corazón. (2023b, noviembre 15). Mayo Clinic. https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/nuts/art-20046635

¿Quieres recibir los mejores contenidos para cuidar tu salud y sentirte bien? Apúntate gratis a nuestra nueva newsletter.

Laura Ramírez

Hola, soy Laura, periodista de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la verdad y la objetividad me impulsa a investigar a fondo cada noticia que presento, brindando a nuestros lectores información veraz y relevante. Con una pluma ágil y comprometida, busco transmitir los hechos con claridad y rigor, contribuyendo a la formación de una sociedad informada y crítica. En Diario Online, trabajamos con el firme propósito de ser un referente en el periodismo digital, manteniendo siempre nuestra independencia y profesionalismo. ¡Gracias por seguirnos!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir