Tres formas en que el orégano puede ayudar a vencer las enfermedades

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Tres formas en que el orégano puede ayudar a vencer las enfermedades

El orégano, una hierba aromática comúnmente utilizada en la cocina mediterránea, esconde un IMPACTANTE potencial terapéutico. Esta planta, rica en antioxidantes y compuestos activos, ha demostrado ser una ALIADA POTENTE en la lucha contra various enfermedades. En este artículo, exploraremos las TRES FORMAS en que el orégano puede ayudar a vencer las enfermedades, desde reducir el riesgo de CÁNCER hasta combatir la INFLAMACIÓN crónica. ¡Descubre cómo esta hierba milenaria puede convertirse en un ALIADO SALUDABLE en tu búsqueda de una vida más saludable!

El orégano, más que un condimento: formas en que puede ayudar a vencer enfermedades

El aceite de orégano centra buena parte de la investigación alimentaria sobre esta hierba aromática. Getty Images

El orégano es una de esas especias que, de tan presente que está en la cocina, apenas se repara en ella. Es barata, abundante, disponible durante todo el año y útil para muchos platos, lo que lleva a que no se considere esta herbácea perenne aromática más allá que su función como condimento. Pero lo cierto es que la ciencia ya ha empezado a constatar beneficios que sorprenderán a muchos.

El valor nutricional del orégano

El valor nutricional del orégano

El orégano que más se consume es el de hoja seca, procedente de la planta Origanum vulgare, una planta vivaz nativa fundamentalmente de la zona mediterránea, lo que explica su abundante cultivo y consumo en España, Grecia o Italia. Sin duda lo asociamos a uno de los ingredientes estrella de la pizza, pero también a otras muchas recetas de carnes o legumbres dado su potencial aromático.

El interesante y variado valor nutricional del orégano también es un gran desconocido. Proteínas, minerales (hierro, calcio, potasio, magnesio, zinc, fósforo.), vitamina A y dos compuestos un poco más peculiares y extraños que explican algunas de las enfermedades que puede combatir: el timol y el carvacrol.

La actividad antimicrobiana del orégano

Uno de los descubrimientos más relevantes en la investigación alimentaria con respecto al orégano ha sido su potente actividad antimicrobiana, en especial en lo relacionado con bacterias causantes de enfermedades gastrointestinales, entre ellas una de las más comunes: la infección por Salmonela o Escherichia coli.

Otro de los beneficios del orégano es su capacidad para combatir candidiasis, una infección causada por el hongo Candida albicans, que se encuentra en la flora microbiana normal de las personas, principalmente en el tracto gastrointestinal, mucosa orofaríngea y genital femenina.

La lucha contra el cáncer

Entre la actividad biológica que se ha identificado en los componentes del orégano destaca la antioxidante, capaz de proteger a las células contra el daño oxidativo, que provoca no solo envejecimiento sino enfermedades crónico-degenerativas como el cáncer. En este sentido, la ciencia ha constatado que ciertos monoterpenos presentes en el aceite esencial son inhibidores efectivos de la carcinogénesis, es decir, el proceso por el cual se produce el cáncer.

Se han demostrado los efectos del tectol y la lipsidoquinona en lo que respecta a la inhibición in vitro contra células humanas de leucemia promielocítica, leucemia linfoblástica aguda y cáncer ovárico.

Laura Ramírez

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