Tres recetas de postres picantes con chile que revolucionarán tu repertorio culinario

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Tres recetas de postres picantes con chile que revolucionarán tu repertorio culinario

Si pensabas que el chile era solo para los platillos fuertes y picantes, prepárate para sorprenderte. En este artículo, te presentamos tres recetas innovadoras que combinan la sensualidad del azúcar con el fuego del chile, creando postres picantes que revolucionarán tu repertorio culinario. De la mano de expertos en gastronomía, hemos seleccionado las mejores opciones para que puedas impresionar a tus invitados con creaciones únicas y deliciosas. ¿Estás listo para dejar atrás la tradicional tarta de manzana y probar algo nuevo? ¡Sigue leyendo y descubre cómo el chile puede convertirse en el ingrediente secreto de tus postres favoritos!

Explora el sabor a chile en estos postres dulces que te harán olvidar el tradicional chocolate

En el momento de elegir el postre, siempre nos enfrentamos a una gran variedad de opciones, pero ¿qué pasa cuando se combina lo dulce con lo picante? En este artículo, vamos a hablar sobre los postres picantes del chef Roberto Ruiz en su restaurante mexicano Can Chan Chán, en Madrid.

Un contraste innovador

En lugar de hablar sobre tartas de queso cremosas o chocolates excelsos, vamos a enfocarnos en un contraste que nos ha llamado mucho la atención: los postres picantes de Roberto Ruiz. Hemos probado dos recetas que incluyen chiles picantes y, puesto que no podemos decantarnos por ninguna de ellas, os ofrecemos ambas recetas explicadas por el propio autor de esta locura fin de fiesta gastronómica.

Can Chan Chán: una carta más que sorprendente

Can Chan Chán: una carta más que sorprendente

En el restaurante mexicano de Ruiz, situado en la terraza de unos grandes almacenes madrileños muy famosos, comer se convierte en toda una experiencia. Utilizar chiles de mil y una variedades en la cocina mexicana es (casi) obligatorio, también en las bebidas. En Can Chan Chán, se suman recetas tan originales como su guacamole tropical con pico de gallo de mango y chilido piquín; las tostadas de atún y sandía con salsa macha de pasilla y jengibre; el tiradito de rubia gallega con salsa de chiles jalapeños y pistachos enchilados; o sus tacos gobernador de bacalao con pico de gallo.

Postres dulces con un toque picante

Aparte de su oferta gastronómica tan especial en cuanto a los platos salados, que hunden sus raíces en la tradición mexicana y la bañan de originalidad y contrastes, en Can Chan Chán sobresalen sus postres dulces, pero con un toque picante que los llevan a otra dimensión.

Bizcocho de jengibre con harina integral, una receta sencilla y perfecta para acompañar con una taza de café.

Crepes rellenas de manzana asada, una receta deliciosa y barata para desayuno o brunch.

Helado de leche de oveja con chile morita y palomitas

Pero es que, además, este postre 'se infunde con un poco de chile morita y lo terminamos ya a la hora de montar el plato con un poquito de chile morita de nuevo, lo cual lo va a convertir en una extensión de nuestra propia cocina'. Este helado no resulta extremadamente dulce, sí una pizca picante, y el chef lo presenta con semillas garrapiñadas de palomitas de maíz con almendras (una locura para el paladar).

Paleta de naranja sanguina con chile, piquín y fresas

Por último, tenemos la mangonada, que es un postre típico de la ciudad de México que consiste en helado de mango con chamoy (salsa que sale combinada con tamarindo, un poquito de albaricoques que van también fermentados y la combinación es como agri picante). Este postre tiene ese punto del picante del chipotle por un lado, y luego del chile piquín, que es el chile que utilizamos en México para casi todas las frutas.

Un toque de México en cada bocado

En general, todos ellos son postres de verano, que en México se saborean como snacks en muchos casos. En Ciudad de México, de donde yo vengo, estos helados se comen durante todo el día, sobre todo cuando aprieta el calor. Vas a por una mangonada, le pones el picante que tú quieras, y te la vas comiendo a cucharadas o hasta que se hace líquido el helado.

La importancia del chile en la gastronomía mexicana

El chef, para finalizar, nos explica que en todo México es muy común utilizar el chile para los postres. De la misma manera que lo usamos en las Micheladas, con algo siempre picante en el borde del vaso. En nuestra gastronomía, sin duda, el chile es algo diferencial, y disponemos de tantas variedades que se prestan a aplicarlas a cualquiera de los tiempos, ya sea el postre, la comida o la bebida.

Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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