Triptófano, el aminoácido que podría ser el nuevo aliado en la lucha contra el cáncer de hígado y que podría tener un efecto positivo en nuestra salud

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Triptófano, el aminoácido que podría ser el nuevo aliado en la lucha contra el cáncer de hígado y que podría tener un efecto positivo en nuestra salud mental

En el campo de la investigación médica, un descubrimiento reciente está generando gran expectativa. Se trata del triptófano, un aminoácido esencial que podría convertirse en el nuevo aliado en la lucha contra el cáncer de hígado, una de las patologías más letales y difíciles de tratar. Pero no solo eso, ya que también se ha encontrado que este aminoácido podría tener un efecto positivo en nuestra salud mental, fortaleciendo nuestra capacidad para enfrentar el estrés y los trastornos emocionales. ¿Cuál es el mecanismo detrás de esta prometedora propiedad del triptófano? ¿Cómo puede afectar nuestra salud? En las siguientes líneas, exploraremos los detalles de este importante hallazgo.

Descubre el papel del triptófano en la lucha contra el cáncer de hígado

El triptófano es un aminoácido esencial, es decir, un aminoácido que el cuerpo humano no es capaz de producir por sí mismo y solo puede obtenerlo a través de la dieta. Como una de las funciones que realiza está relacionada con la serotonina, actualmente en España se comercializan muchos suplementos con este ingrediente principal que prometen ayudarnos a sentirnos mejor y a levantarnos el ánimo. Pero, además, recientemente, una investigación ha arrojado luz sobre el papel que este tiene en la detención del crecimiento del cáncer de hígado.

Triptófano: el aminoácido que puede mejorar nuestra salud mental y física

Triptófano: el aminoácido que puede mejorar nuestra salud mental y física

Este aminoácido esencial tiene importantes funciones en el organismo. Por un lado, funciona como precursor de la serotonina, un neurotransmisor implicado en la regulación del estado anímico, el estrés y el apetito. De hecho, muchos la conocen como la ‘hormona de la felicidad’. Un déficit de esta hormona puede traducirse en trastornos del estado de ánimo.

El triptófano es también necesario para la síntesis de melatonina, la hormona clave para regular los ciclos de sueño y vigilia y ayudarnos a conciliar el sueño; y para la producción de vitamina B3, que contribuye al buen funcionamiento del sistema nervioso y del circulatorio.

Importancia del triptófano

Debido a todas las funciones importantes que realiza, se considera esencial tener unos buenos niveles de triptófano para prevenir trastornos como insomnio u otras alteraciones en el sueño, la depresión, la ansiedad o incluso el síndrome premenstrual.

El triptófano, un aliado en la prevención y tratamiento del cáncer de hígado

El Centro Médico Southwestern de la Universidad de Texas ha estado trabajando en una investigación sobre la ausencia del triptófano en la dieta para detener el crecimiento de los tumores hepáticos. El estudio en ratones podría haber encontrado la solución, ya que los hallazgos fueron efectivos.

La doctora Maralice Conacci-Sorrel, quien lidera la investigación, ha explicado que este trabajo demuestra que la modulación dietética personalizada puede servir como un poderoso ayudante en el tratamiento del cáncer. Uno de los objetivos en los que se ha establecido el foco es en el metabolito del triptófano indol 3-piruvato (I3P).

El secreto del triptófano: cómo puede afectar nuestra salud y bienestar general

En situaciones sanas, los datos de la OMS estiman que necesitamos consumir 4 mg por kg de peso al día. Es decir, que, por ejemplo, una mujer de 55 Kg tendría que ingerir 220 mg cada día y un hombre de 80, 320 mg. Se trata de cantidades que pueden obtenerse fácilmente a través de la dieta, por lo que basta con comer más o menos equilibrado para asegurarnos, salvo que tengamos algún problema de absorción, de que no vamos a tener un déficit de triptófano.

Fuentes naturales de triptófano

Y es que, por ejemplo, es suficiente una ración media de pollo para obtener este aminoácido en la cantidad necesaria. También lo encontramos en abundancia en alimentos tan comunes como el pescado, las legumbres, los cereales integrales, los huevos o los frutos secos.

¿Cuándo se recomienda tomar un suplemento de triptófano?

En caso de déficit demostrado de triptófano, el médico o un nutricionista puede prescribirnos o recomendarnos un suplemento de triptófano durante el tiempo y en la cantidad que necesitamos. De no existir un déficit, lo más probable es que ningún profesional de la salud recomiende tomar ningún tipo de suplementación que contenga este aminoácido.

Riesgos asociados al consumo de triptófano

En principio, siguiendo las recomendaciones del fabricante, no tendría que haber problemas, pues la suplementación estándar es de unos 300 mg al día y se recomienda que no se prolongue más allá de unas semanas. Sin embargo, sí existen riesgos asociados al consumo de este aminoácido sin prescripción médica.

Por un lado, porque un exceso de triptófano puede provocar efectos secundarios y, por otros, porque puede interactuar con algunos medicamentos. En cuanto a los efectos secundarios, los más comunes asociados a un consumo exceso son: síntomas gastrointestinales, trastornos del sueño, alteraciones musculares.

Además, no deberían tomar suplementos de triptófano: embarazadas, lactantes o niños, personas que presenten afecciones hepáticas o renales, y las personas que tomen ansiolíticos (benzodiazepinas), opioides o antidepresivos, pues interactúan con ellos y pueden potenciar su efecto.

Laura Ramírez

Hola, soy Laura, periodista de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la verdad y la objetividad me impulsa a investigar a fondo cada noticia que presento, brindando a nuestros lectores información veraz y relevante. Con una pluma ágil y comprometida, busco transmitir los hechos con claridad y rigor, contribuyendo a la formación de una sociedad informada y crítica. En Diario Online, trabajamos con el firme propósito de ser un referente en el periodismo digital, manteniendo siempre nuestra independencia y profesionalismo. ¡Gracias por seguirnos!

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