Tus Manos en la Cocina: Albóndigas de Lentejas y Bulgur, una Receta Vegetariana, Saludable y Económica

En el marco de una alimentación consciente y respetuosa con el medio ambiente, la cocina vegetariana se ha convertido en una opción cada vez más popular entre los amantes de la gastronomía. En este sentido, hoy queremos presentarte una receta innovadora y saludable que combina los beneficios de las lentejas y el bulgur en una deliciosa preparación de albóndigas. Esta opción económica y accesible para todos es perfecta para aquellos que buscan disfrutar de una comida vegetariana sin renunciar al sabor y la textura. ¡A continuación, te invitamos a descubrir los secretos de esta receta revolucionaria y a ponerte manos a la obra en la cocina!

Sabor y Salud en una Receta: Albóndigas de Lentejas y Bulgur, una Opción Vegetariana Económica y Rápida

Las recetas de carne tienen su versión vegetariana y vegana, lo que contribuye a que todo tipo de dietas se unan a la mesa. En este caso, vamos a preparar unas sabrosas albóndigas con lentejas y bulgur, un cereal parecido al cuscús muy presente en la gastronomía turca y de países de Oriente Medio.

Index

¿Qué es el bulgur?

El bulgur se obtiene del grano de trigo cocido, secado y posteriormente machacado o molido (no apto para celiacos por ser un derivado del trigo). A la hora de utilizarlo en la cocina, podemos tratarlo como el cuscús, y disfrutarlo como guarnición o en ensaladas. Su cocinado es parecido al del arroz, por cada medida de bulgur se necesitan dos de agua. El tiempo de cocción varía (entre 7 y 25 minutos) dependiendo del tamaño del grano y el tratamiento del producto comercializado, por esta razón lo recomendable es seguir las indicaciones del fabricante.

Ingredientes para las albóndigas de lentejas y bulgur

Ingredientes para las albóndigas de lentejas y bulgur

Esta receta es para cuatro personas y costará en torno a los once euros, o sea, menos de tres euros la ración. Con estas cantidades saldrán 25 albóndigas más o menos según el tamaño.

  • 250 gr de bulgur. Precio aproximado 3,08€ / medio kilo.
  • 800 gr de lentejas cocidas (de bote). Precio aproximado 1,30€ / 400 gr.
  • 1 cebolla. Precio aproximado 1,19€ / 1 kg.
  • 100 gr de harina + un poco para enharinar. Precio aproximado 0,65€ / 1 kg.
  • Comino en polvo. Precio aproximado 0,93€ / 45 gr.
  • Pimentón dulce. Precio aproximado 0,80€ / 45 gr.
  • 4 ajos. Precio aproximado 1,69€ / 250 gr.
  • 200 ml de agua
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Elaboración de las albóndigas de lentejas y bulgur

Troceamos el ajo y cortamos la cebolla en dados pequeños. En una sartén con un chorrito de aceite, freímos el ajo un minuto y añadimos la cebolla y una pizca de sal. Cocinamos unos 5 minutos o hasta que esté transparente, removiendo con frecuencia.

Echamos a la sartén el comino y el pimentón y removemos. Escurrimos las lentejas y las echamos también, rehogándolas un par de minutos. A continuación, incorporamos el bulgur y el agua, lo llevamos a ebullición y bajamos a fuego medio para cocinarlo unos 5 minutos. Una vez listo, colocamos el contenido de la sartén en un bol grande, lo tapamos y lo dejamos enfriar en la nevera unos 20 minutos.

Pasado ese tiempo, agregamos harina al bol de las lentejas y bulgur, mezclamos con la ayuda de una paleta de madera o espátula. Si está muy sólida la masa, echamos un chorrito de agua. A continuación, hacemos bolas con las manos.

Recomendación

Estas albóndigas quedan estupendas con salsa tzatziki. También son perfectas para acompañar con arroz, quinoa o más bulgur. Podemos aprovechar y hacer una cantidad abundante para congelar unas cuantas y tenerlas listas para el futuro.

Propiedades de las lentejas

La lenteja es un tipo de legumbre que constituye una saludable fuente de energía y de proteínas para el organismo, además aporta abundantes minerales y vitaminas, así como una gran variedad de minerales. El ácido fólico, el hierro, el potasio y el magnesio que tiene, previene anemias, y son particularmente importantes en mujeres embarazadas. También son importantes para las funciones del sistema nervioso y los músculos.

Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir