Un chef revela su secreto para mantener frescos los tomates durante un mes: solo necesitas una pajita

En el mundo de la cocina, mantener frescos los ingredientes frescos es clave para preparar deliciosas recetas. Y, sin duda, uno de los ingredientes más delicados y perecederos es el tomate. Sin embargo, un chef experimentado ha decidido compartir su secreto para mantener frescos los tomates durante un período inusualmente largo: ¡un mes! La sorprendente revelación ha generado gran interés en la comunidad culinaria, ya que el truco no requiere grandes inversiones ni complicados procesos. De hecho, solo necesitas una pajita para lograr este impresionante resultado. ¿Cuál es el secreto detrás de esta innovadora técnica? A continuación, te contamos cómo lograr mantener frescos tus tomates durante un mes con solo una pajita.

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Descubre el secreto para conservar frescos los tomates durante un mes solo con una pajita

El tomate es la hortaliza superventas, una gran fuente de vitaminas y minerales que se puede comer tanto solo como en ensaladas o platos elaborados. Aunque puede conservarse fuera de la nevera, es en ella donde durará más tiempo en buen estado.

La fascinante historia del tomate

La fascinante historia del tomate

La planta del tomate llegó a Europa en el siglo XVI desde Perú. Dos siglos después, los intrépidos que probaron sus frutos se percataron de las grandes posibilidades que tenía. Hoy hay hasta 300 variedades de tomate en todo el mundo, siendo la mayoría rojos, pero también hay amarillos, verdes, rosas y azules.

En América, los tomates se cultivan durante todo el año, pero en España, aunque ahora crezcan bajo plásticos, los mejores tomates son los del verano, especialmente en septiembre. Al escogerlos, los rojos y blandos estarán más maduros y dulzones. Es mejor elegir los uniformes en cuanto al color.

El truco para conservar los tomates frescos

El tomate es frágil y mantener su tersura y frescura puede ser difícil a veces. La clave para evitar que pierdan agua es guardarlos siempre boca abajo, ya que su piel evita la pérdida de humedad, excepto en el lugar por el que estaban unidos a la planta.

Pero, ¿cómo conservar los tomates frescos durante mucho tiempo? El chef Saúl Reyes, de Gustillosrecetas, ha compartido un truco en Instagram que permite mantener los tomates en buen estado hasta un mes, solo con una pajita.

Reyes utiliza una bolsa de plástico con cierre, una hoja de papel de cocina y una pajita para simular una bolsa de vacío. La pajita absorbe el aire del interior, lo que hace que los tomates puedan aguantar sin estropearse.

Propiedades del tomate

El tomate es bajo en calorías (aproximadamente 22 kcal por cada 100 gramos) y está compuesto principalmente por agua. Los hidratos de carbono son su macronutriente principal. Es rico en vitamina A y vitamina C, y aporta al organismo una gran cantidad de proteínas, fibra, minerales como el potasio o el selenio, vitamina E y vitaminas B como el folato.

Gracias a su composición nutricional, el tomate es la fuente alimentaria más importante de licopeno, un pigmento rojo con propiedades antioxidantes y que puede ser anticancerígeno.

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Jorge Gutiérrez

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