En un mundo donde la comida saludable y deliciosa puede ser sinónimo de gasto excesivo, descubre un secreto para saciar el hambre sin desvelar el bolsillo. En este sentido, cuscús con garbanzos y queso feta es la opción perfecta para aquellos que buscan un plato económico y delicioso al mismo tiempo. Esta receta es ideal para familias numerosas o para aquellos que buscan una comida rápida y sencilla, pero sin renunciar al sabor y la calidad. En las siguientes líneas, te revelamos el secreto para preparar este plato estrella que te hará olvidar la dieta y llenar tu estómago sin vaciar tu billetera.
Un plato económico y delicioso: cuscús con garbanzos y queso feta
El cuscús es un alimento originario de África y muy presente en la gastronomía del Magreb. Se trata de bolitas pequeñas de sémola de trigo u otros cereales. Es muy fácil de preparar como guarnición y podemos hacer ensaladas con él.
El truco para que el cuscús te quede siempre perfecto
La cocción es sencilla, suele ser con un poco de agua, aceite y sal, aunque lo más recomendable es seguir las indicaciones del fabricante. El cuscús lo podemos hacer por sí solo, con un chorrito de aceite o mantequilla para darle sabor o como plato principal como esta receta de cuscús con garbanzos y queso feta.
Ingredientes para el cuscús con garbanzos y queso feta
Con estas cantidades están pensadas para dos personas y cuesta menos de doce euros. Necesitarás:
- 400 gr de garbanzos ya cocidos (1,45 euros aprox.)
- 1 tomate (1,99 euros aprox. por kilo)
- 1 diente de ajo (1,69 euros aprox. por paquete de tres cabezas)
- 150 gr de cuscús (0,96 euros aprox. por medio kilo)
- 1 calabacín (1,29 euros aprox. por medio kilo)
- Queso feta (3,39 euros aprox. por bloque de 200 gr)
- Pimentón dulce (0,80 euros aprox. por bote de 45 gr)
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- 350 ml de agua o lo que indique la caja del fabricante
- Opcional: media pastilla de caldo vegetal o de pollo para darle más sabor
Elaboración del cuscús con garbanzos y queso feta
Precalienta el horno a 220ºC, mientras cortas los tomates en cuartos y el calabacín en medias lunas de 1 cm de grosor. En un bandeja de horno forrada con papel de horno, coloca el tomate y el calabacín con un chorro de aceite, sal y pimienta. Remueve con las manos para que se impregnen bien.
Lava y seca los garbanzos, y sazónalos con pimentón dulce. Remueve para que se impregnen bien y reserva.
Mete las verduras al horno a 220ºC por unos 20-25 minutos o hasta que estén tiernas. Remueve a mitad de cocción.
En una sartén grande y a fuego medio, echa un chorrito de aceite y el ajo troceado. Cocina dos minutos y agrega el cuscús y deja cocinar por 1 minuto removiéndolo. Agrega el agua, la pastilla de caldo (opcional) y lleva a ebullición. Al hervir, baja a fuego medio-bajo y cocina 15-18 minutos o hasta que el cuscús esté tierno, moviendo de vez en cuando.
Agrega las verduras horneadas, los garbanzos y el queso desmenuzado con las manos. Salpimenta si es necesario. Sirve. Puedes tomarlo como plato templado o reservar y comer frío.
Propiedades del garbanzo
El garbanzo es uno de los alimentos más ricos en nutrientes. Es una gran fuente de fibra y proteínas. Ofrece además los 9 aminoácidos esenciales para la salud.
Ayuda a controlar el peso, regular el azúcar en sangre, mejorar la digestión, previene enfermedades cardíacas y cancerígenas.
Por cada 100 g, los garbanzos contienen:
- Calorías: 341 kcal
- Grasas: 5,5 g
- Hidratos de carbono: 55 g
- Proteínas: 20,80 g
- Fibra: 15,50 g
- Sodio: 25 mg
- Calcio: 143 mg
- Hierro: 6,80 mg
- Potasio: 1000 mg
- Magnesio: 122 mg
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