¡Un descubrimiento culinario! Curry de berenjenas, una deliciosa receta vegetariana, saciante y económica que conquistará tus sentidos

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¡Un descubrimiento culinario! Curry de berenjenas, una deliciosa receta vegetariana, saciante y económica que conquistará tus sentidos

En el mundo de la cocina, siempre es emocionante descubrir nuevas recetas que combinen sabor, nutrición y economía. Y hoy, queremos presentarte un hallazgo culinario que revoluciona la forma en que pensamos sobre la comida vegetariana. ¡Descubre el curry de berenjenas, una deliciosa receta que se ha convertido en nuestra nueva obsesión! Esta opción vegetariana no solo es saciante y económica, sino que también es una explosión de sabores y texturas que conquistará tus sentidos. En las siguientes líneas, te compartimos la receta paso a paso y los beneficios nutricionales que la convierten en una opción ideal para cualquier comida.

¡Sabor y salud en un plato! Curry de berenjenas, una receta económica y saciante

El famoso plato indio del pollo al curry es una elaboración deliciosa que admite variaciones con verduras, una alternativa deliciosa si llevamos una dieta sin productos cárnicos o queremos comer más verdura. En este caso, nos serviremos de berenjenas, una verdura baja en calorías pero con una textura contundente que nos dejará sensación de saciedad.

El curry, una mezcla de especias y sabores que encapsula un volcán de beneficios para la salud por la presencia de la cúrcuma. El curry deriva de la palabra tamil jari, un idioma del sur de India, que significa salsa, por eso en el país asiático se conoce como curry a los guisos o salsas.

Esta receta de curry de berenjenas es muy sencilla de hacer y a la que podemos añadir más verduras (durante la reducción del guiso) como espinacas o garbanzos de bote, para hacerla más completa y saciante.

Ingredientes para el curry de berenjenas

Ingredientes para el curry de berenjenas

Esta receta es para cuatro personas y costará en torno a los catorce euros, o sea, 3,50€ la ración aproximadamente.

  • 2 berenjenas. Precio aproximado 1,65€ / 1 kg.
  • Curry (dos cucharadas o al gusto). Precio aproximado 0,91€ / bote de 45 gr.
  • 1/2 cebolla. Precio aproximado 1,49€ / 1 kg.
  • 1 diente de ajo. Precio aproximado 1,69€ / 250 gr.
  • 1 lata de leche de coco (400ml). Precio aproximado 2,49€ / 400 ml.
  • 250 ml caldo de verduras. Precio aproximado 2,19€ / 1 L.
  • Arroz basmati (unos 100 gr por persona más o menos). Precio aproximado 2,25€ / 1 kg.
  • Cilantro fresco. Precio aproximado 1,39€ / 100 gr.
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Opcional. Si queremos hacer más saciante el plato podemos añadir garbanzos de bote.

Elaboración para el curry de berenjenas

Lavamos, pelamos y cortamos la berenjena en dados de unos 2 cm.

Troceamos el ajo y la cebolla.

En una sartén con un chorrito de aceite sofreímos la berenjena con una pizca de sal unos 5 minutos a fuego fuerte.

Echamos el ajo y la cebolla a la sartén. Sofreímos un minuto y añadimos las especias. Removemos bien y dejamos sofreír un par de minutos más.

A continuación, vertemos el caldo y la leche de coco, bajamos el fuego a medio-bajo. Dejamos que reduzca y espese el guiso, removiendo de vez en cuando. Probamos si hace falta rectificar el punto de sal.

Mientras, cocinamos el arroz basmati siguiendo las indicaciones del fabricante.

Servimos sobre arroz basmati y espolvoreamos con cilantro troceado por encima.

Si queremos añadir los garbanzos de bote, los echamos cuando queden unos 5 minutos de acabar la cocción del guiso.

Propiedades de la berenjena

El color morado de las berenjenas se debe a las antocianinas, un grupo de pigmentos vegetales presentes en vegetales y frutas. Se les atribuyen propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y antioxidantes.

Aunque no contiene muchas vitaminas, posee sustancias que estimulan el funcionamiento del hígado y la vesícula biliar. Favorece la eliminación de líquidos, rebaja los niveles de colesterol en sangre, reduce la presión arterial y es buena para el sistema nervioso.

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Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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