Un experto en conservación de alimentos desmiente los mitos más comunes en TikTok

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Un experto en conservación de alimentos desmiente los mitos más comunes en TikTok

En las redes sociales, especialmente en TikTok, es común encontrar consejos y trucos para la conservación de alimentos que, en muchos casos, carecen de fundamento científico. Ante esta situación, un experto en conservación de alimentos ha decidido intervenir para desmentir los mitos más comunes que se han viralizado en la plataforma. Con años de experiencia en el campo, este especialista ha analizado las prácticas más populares y ha descubierto que, en realidad, pueden ser más perjudiciales que beneficiosas para la salud y la seguridad alimentaria.

La variedad de frutas y verduras en la era de TikTok

Lo vi en TikTok el otro día. Seguro que no paras de escuchar esta frase siempre, y es que la red social de vídeos ha pasado a formar parte de nuestras vidas. Según unos datos recogidos por la app, en España hay más de 18.3 millones de personas que lo visitan.

No es de extrañar, pues es una auténtica enciclopedia para buscar o aprender cosas, como este truco para cortar la cebolla sin llorar, y que fue un auténtico 'boom'. Sin embargo, del mismo modo que tiene sus beneficios, también hay consecuencias no tan positivas. No podemos fiarnos de todo lo que sale en TikTok. Por mucho que nos creamos lo que vemos en la pantalla, no debemos arriesgarnos, algo que extrapolamos a la conservación de alimentos.

El truco para pelar y cortar el jengibre rápido sin desperdiciarlo

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Al igual que encontramos recetas sencillas y sabrosas, hayamos métodos de conservar y aprovechar alimentos que se han convertido bastante virales en TikTok. Pero, ¿son de verdad fiables estos métodos? Lo explica Ben Thomas, gerente en Waitrose, la principal cadena de supermercados en Reino Unido.

Los mitos que desmiente este experto a la hora de manipular o conservar los alimentos

En una entrevista con South West News Service, uno de los mitos que desmontó fue el de lavar las frutas con bicarbonato de sodio antes de guardarlas. Explicó que al lavar la fruta blanda y luego ponerla en la nevera, la humedad puede acelerar el proceso de descomposición.

No lavar la fruta con bicarbonato de sodio. En vez de eso, asegúrate de buscar métodos más fiables, como el que te explicamos en este artículo a la hora de lavar las fresas, ya que es una fruta que puede actuar como una esponja, es decir, posiblemente absorbe todo lo que toca, incluso pesticidas.

Otro mito que comentó es el de quitarle a la humedad a la ensalada con papel de cocina. Recomienda guardarlas en una caja de almacenamiento apto para que tengan mejor ventilación.

Comprar con cabeza logrará un mejor consumo de los alimentos

Muchas veces, en el supermercado, compramos bolsas llenas de patatas, cebollas, ajos, etc. Sin embargo, el experto aconseja no hacerlo, ya que no te aseguras si vas a gastar toda la cantidad, dando lugar al desperdicio de comida.

No comprar en exceso. También habló de las sobras. Si tienes una mente bastante creativa y amas la cocina, aprovecharás cualquier resto de comida que te haya sobrado. En cuanto a esto, comentó que hay muchas formas prácticas en las que todos podemos hacer pequeños cambios para reducir la cantidad de alimentos que desperdiciamos. En realidad, si estás usando las sobras para cualquier cosa, no puedes equivocarte.

Thomas también recomienda hacer una lista de la compra, porque sabrás qué es lo que realmente necesitas y lo que no. La planificación previa a la tienda es una excelente manera de ayudarte a elegir lo que usarás cuando hagas tu tienda semanal, comentó, añadiendo que siempre es útil llevar una lista contigo o incluso tomar una foto del interior de tu nevera antes de salir.

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José Manuel Pérez

Soy José Manuel, un experto en temas de actualidad nacional española y colaborador del Diario Online, un periódico independiente que se caracteriza por ofrecer información veraz y objetiva. Mi pasión por el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para brindar a nuestros lectores contenido relevante y de calidad. Con mi experiencia y conocimientos, me esfuerzo por contribuir al debate público y mantener informada a nuestra audiencia sobre los acontecimientos más importantes en España. ¡Sígueme para estar al tanto de toda la actualidad!

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