En un mundo donde el tiempo es oro y la salud es prioridad, encontrar una receta que combine sabor y economía puede ser un verdadero hallazgo. En este sentido, la crema de brócoli y puerros se presenta como una opción ideal para aquellas noches en las que se busca preparar una cena rápida y deliciosa sin sacrificar la calidad nutricional. Esta receta sencilla y saludable es perfecta para aquellos que buscan disfrutar de un platillo rico y cremoso sin romper la banca. A continuación, te presentamos la forma de preparar esta deliciosa crema de brócoli y puerros, ideal para una cena en familia o con amigos.
¡Un plato económico y delicioso! Crema de brócoli y puerros, una receta sencilla y saludable para una cena rápida y deliciosa
Las cremas son una excelente opción para consumir verduras o aprovechar aquellas que están cerca de pasarse y es un plato ideal para cenar. Las cremas se pueden tomar caliente como la receta a continuación o frías como el gazpacho (la estrella del verano en España).
Algunas son solo de verduras y otras añaden proteína animal para hacerlas más completas y es habitual agregar nata para lograr una textura aterciopelada. Esta crema de brócoli y puerros recuerda a la vichyssoise, una elaboración tradicional francesa a base de puerro y patata.
Ingredientes de la crema de brócoli y puerros
Esta receta da para cuatro personas y costará en torno a diez euros, o sea, menos de tres euros la ración.
- 1 kg de brócoli. Precio aproximado 2,39€ / 1 kg.
- 2 pencas de puerros. Precio aproximado 2,25€ / 500 gr.
- 4-6 patatas. Precio aproximado 1,99€ / 1 kg.
- 200 gr de nata para cocinar. Precio aproximado 1,75€ / 3 unidades de 200 ml.
- Queso parmesano (opcional)
- 1,5L de agua
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Elaboración para la crema de brócoli y puerros
Pelamos los tallos del brócoli aprovechando solo su corazón. Cortamos el resto del brócoli en floretes medianos. Desechamos la parte verde de los puerros. Cortamos por la mitad a lo largo y, luego, corta en medias lunas finas. Pelamos las patatas y las cortamos en dados de unos 2 cm.
En una olla grande con un chorrito de aceite echamos el tallo troceado del brócoli y los puerros y los rehogamos unos 6 minutos. Luego, añadimos los floretes y las patatas y rehogamos 2 minutos. A continuación, echamos el agua. Salpimentamos y subimos el fuego para llevarlo a ebullición y dejamos hervir durante 15-20 minutos o hasta que las verduras estén tiernas.
Pasado ese tiempo, bajamos a fuego bajo, añadimos la nata y trituramos dentro de la olla hasta conseguir una crema homogénea. Rectificamos el punto de sal si es necesario.
Servir y disfrutar
Servimos. Recomendación. Una vez servida podemos espolvorear queso parmesano, o pecorino o el que más nos guste además de picatostes y un toque de pimienta.
Propiedades del brócoli
El brócoli es una de las hortalizas más saludables y nutritivas. Aporta una gran cantidad de vitaminas y minerales (vitamina C, hierro, fósforo y potasio) que ayudan al correcto funcionamiento del organismo, por lo que es ideal para evitar la anemia, mejorar la salud del corazón, la piel y los huesos.
Gracias a su aporte en fibra, esta hortaliza reduce el estreñimiento. Es recomendado para mujeres embarazadas con su contenido de ácido fólico.
¡Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer!
Deja una respuesta