Un verano complicado para la hostelería: la mitad de los empleos en el sector corren riesgo de quedarse sin cubrir

El sector de la hostelería se enfrenta a un verano complicado, según alertan los expertos del sector. La falta de personal se ha convertido en uno de los principales problemas a los que se enfrentan los establecimientos hoteleros y de restauración en España. De hecho, se estima que la mitad de los empleos en el sector corren riesgo de quedarse sin cubrir, lo que podría tener graves consecuencias para la economía del país. La situación es especialmente preocupante en zonas turísticas, donde la demanda es alta y la oferta de personal es escasa. En este contexto, los empresarios del sector están buscando soluciones urgentes para hacer frente a esta situación y evitar que la falta de personal afecte negativamente a la calidad del servicio y a la experiencia del cliente.

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La hostelería española se enfrenta a graves problemas para contratar empleados este verano

La mitad de los puestos de trabajo de hostelería no se cubrirán este verano, según ha declarado el secretario general de la asociación Hostelería de España, Emilio Gallego. El problema de la falta de mano de obra, ya de por sí grave, se agudiza con la llegada de las vacaciones y los viajeros internacionales, y obstaculiza el crecimiento del sector.

Un problema crónico

Un problema crónico

Los restaurantes españoles se enfrentan cada año a las dificultades para encontrar empleados en temporada alta, en verano en concreto. Entre los factores relacionados con este problema crónico están la falta de conciliación y las dificultades que tienen los trabajadores para encontrar alojamientos en las zonas costeras.

La demanda del sector aumenta, de la mano de los récord en turismo; y cada año se hace más clara la falta de personal. Los bares y restaurantes esperan incrementar este verano entre un 5% y 10% sus cajas, sobre los ya abultados datos de facturación de la temporada pasada, de acuerdo con los datos de Hostelería de España.

La propuesta de la patronal: contratar trabajadores extranjeros

Entre las soluciones que ofrece la patronal se encuentra la contratación de contingentes de trabajadores extranjeros. Sin embargo, los sindicatos rechazan esta iniciativa. ¿Les van a ofrecer a esos contingentes hospedaje durante el tiempo que trabajen?, se ha preguntado el responsable de Hostelería de Comisiones Obreras (CCOO), Gonzalo Fuentes.

No faltan trabajadores, faltan derechos, ha asegurado Fuentes. Para él, la pandemia supuso un punto de inflexión para el sector, pues, con el turismo ya recuperado, la carga de trabajo ha aumentado, y con la inflación también lo han hecho los precios.

La crítica de los sindicatos

El responsable del sector de la hostelería de UGT, Omar Rodríguez, considera que la propuesta de la patronal es una medida cortoplacista y no solventa la situación del sector. El sector ha perdido la capacidad de ser atractivo por las condiciones que ofrece como los bajos salarios, la conciliación y la dificultad para hacer carrera.

Las dificultades asimétricas

El problema de la falta de empleo en la hostelería es asimétrico, ya que cada zona del país se ve afectada por unas razones diferentes. Por ejemplo, en las Islas Baleares y en Canarias la situación recae, sobre todo, en la dificultad que supone para los trabajadores que se trasladan hasta allí en la temporada de verano encontrar un alojamiento.

Según el director de Adecco Hostelería y Turismo, Ángel Solves, los trabajadores no encuentran pisos en las islas debido a la falta de oferta y al elevado precio de los alquileres.

Un verano difícil pero con perspectivas de negocio buenas

Pese a las dificultades laborales, los propios negocios y Adecco coinciden en esperar que esta temporada sea buena. Hay mucho volumen de ofertas de empleo por parte de los negocios, ha confirmado Solves, a la vez que ha asegurado que existen dificultades a la hora de cubrir esas posiciones durante la temporada de verano.

José Manuel Pérez

Soy José Manuel, un experto en temas de actualidad nacional española y colaborador del Diario Online, un periódico independiente que se caracteriza por ofrecer información veraz y objetiva. Mi pasión por el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para brindar a nuestros lectores contenido relevante y de calidad. Con mi experiencia y conocimientos, me esfuerzo por contribuir al debate público y mantener informada a nuestra audiencia sobre los acontecimientos más importantes en España. ¡Sígueme para estar al tanto de toda la actualidad!

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