Técnica para elegir las patatas ideales: 'Freír, cocer o que sirvan para todo: el frutero revela qué patata escoger para cada receta'

La elección de la patata adecuada puede marcar la diferencia entre un plato delicioso y uno mediocre. Sin embargo, con tantas variedades disponibles, puede ser abrumador decidir qué tipo de patata escoger para cada receta. Ahora, un experto en frutas y verduras revela sus secretos para elegir las patatas ideales, ya sea para freír, cocer o utilizar en recetas que requieren una textura específica. En este artículo, descubrirás las claves para seleccionar la variedad de patata perfecta para cada ocasión, desde las patatas crujientes ideales para freír hasta las patatas harinosas perfectas para cocer. Aprende a elegir como un profesional y descubre el mundo de posibilidades que se abren con la elección adecuada de la patata. ¡Descubre qué patata escoger para cada receta!

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Descubre la técnica para elegir las patatas ideales: frita, cocida o para todo

La patata es un alimento sumamente versátil y con miles de variedades, por ejemplo, en Perú existen hasta 4.000 variedades. Dejando esa abrumadora cifra a un lado, podemos diferenciar a grosso modo tres variedades según qué tipo de cocinado buscamos atendiendo a su color de piel y carne.

La patata perfecta: cómo elegir la variedad adecuada para cada receta y mantenerla saludable

La patata perfecta: cómo elegir la variedad adecuada para cada receta y mantenerla saludable

El frutero Raúl Cardaba en su cuenta @fruterotiktokero realiza un labor pedagógica y muchas veces descubre frutas y verduras a los usuarios poco comunes en España. En uno de sus videos, él y su padre explican cómo elegir una patata u otra en función del tipo de cocinado: fritas, cocidas o que sirva un poco para todo.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación señala que el principal criterio para clasificar las variedades de patata es su color de piel (rojo, amarillo, blanco) y el color de la carne (amarillo o blanco).

Fritura, cocción y multiusos: qué patata escoger

Si buscamos hacer unas buenas patatas fritas, la respuesta está en la patata Agria. Su piel oscura y su carne amarilla y es la mejor para este tipo de cocinado porque absorbe muy poco aceite, apunta Raúl Cardaba. Antes de freírlas se recomienda dejarlas en remojo unos minutos para que pierdan un poco el almidón y secarlas con papel absorbente.

Las patatas rojas son blancas en su interior. Nada mejor que acompañar un pescado al horno con unas buenas patatas cocidas con un chorrito de aceite y sal. Para este tipo de cocinado es idónea la patata Roja porque no se deshace y hierve muy bien, señala el Cardaba.

Se denominan de esa manera por su color de piel pues es lo que la diferencia del resto que a simple vista son más parecidas entre ellas.

Ante la duda, y si no tenemos el plato en mente, optamos por la patata Lucinda pues sirve para todo, concluye el frutero. Esta variedad polivalente presenta una piel de color amarillo claro.

Propiedades de la patata

La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un alimento rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica además de aportarnos antioxidantes.

Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante. Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables.

Por cada 100 gramos, la patata contiene:

  • Calorías: 88
  • Proteínas: 2,5 gr
  • Lípidos totales: 0,2 gr
  • Hidratos de carbono: 18 gr
  • Fibra: 2 gr

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Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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