Descubre el secreto del desayuno que podría darle la clave para vivir más de 100 años, según el experto en longevidad
La longevidad es un tema que ha fascinado a la humanidad durante siglos. ¿Cuál es el secreto detrás de una vida larga y saludable? Un experto en longevidad revela que el desayuno puede ser la clave para alcanzar los 100 años o más. Según este especialista, una determinada combinación de alimentos en la primera comida del día puede tener un impacto significativo en la esperanza de vida. ¿Qué ingredientes hace falta incluir en el desayuno para aumentar las posibilidades de vivir más de un siglo? A continuación, descubra el secreto que puede cambiar su estilo de vida y prolongar su vida.
Desvela el secreto del desayuno que podría ser la clave para vivir más años
Aunque en España siempre se ha dicho que el desayuno es la comida más importante del día, el ayuno intermitente gana cada vez más adeptos. Según la revista médica Mayo Clinic, el ayuno intermitente tiene beneficios para reducir la inflamación y mejorar afecciones como la enfermedad de Alzheimer, la artritis, el asma, la esclerosis múltiple y el accidente cerebrovascular.
Aunque esto no significa que el ayuno intermitente sea apto para todos, pues hay quienes necesitan comer algo a primera hora de la mañana para comenzar su día de la mejor manera posible. Por eso, es importante desayunar lo más saludable posible para cuidar de nuestra salud desde que inicia el día.
El desayuno perfecto para vivir más años: lo que descubrió un experto en longevidad
Dan Buetnner, periodista y estudiante de la dieta de las personas que viven más años, ha visitado las 'zonas azules', unas regiones donde la esperanza de vida es alta. Buetnner observó que los habitantes de Nicoya, que empezaban su día a las 04:00 de la mañana, tomaban un desayuno lleno de nutrientes.
El desayuno de los nicoyanos consiste en tomar tortillas de maíz, una fuente de carbohidratos complejos de bajo índice glucémico y frijoles con arroz y verduras. Los frijoles negros ayudan a limpiar el colon, reducen la presión arterial y mejoran la sensibilidad a la insulina.
Además, lo acompañan con un guiso de verduras con zanahorias, cúrcuma y pimientos picantes que aportan probióticos naturales, y son antioxidantes, antiinflamatorios y anticancerígenos potencialmente. Un desayuno acompañado con café, que contiene antioxidantes y es la bebida por excelencia para estimular el metabolismo.
Según Mayo Clinic, el café puede ofrecer protección contra la enfermedad de Parkinson, diabetes tipo 2, enfermedad hepática, incluido el cáncer de hígado, ataque al corazón y accidente cerebrovascular.
Seguir estas recomendaciones de nutrición puede hacer que nuestra calidad de vida mejore de manera notoria. Aunque también debemos tener en cuenta la importancia de llevar una alimentación saludable en el resto de comidas y hacer ejercicio de forma constante.
Referencias:
- Ayuno intermitente: ¿cuáles son los beneficios? (2022, 19 julio). Mayo Clinic. https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/intermittent-fasting/faq-20441303
- El café y la salud: ¿Qué dice la investigación? (2022, 19 marzo). Mayo Clinic. https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/coffee-and-health/faq-20058339
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