En esta época del año, los nísperos son la estrella de la temporada de frutas. Su sabor dulce y su textura jugosa los convierten en un ingrediente perfecto para crear deliciosas recetas. En este sentido, hemos preparado una receta sencilla y económica que combina la frescura de los nísperos con el sabor intenso del vino tinto. Esta combinación resulta en un plato delicioso y refrescante, perfecto para disfrutar en un día de otoño. ¡Así que no te pierdas esta oportunidad de disfrutar de esta fruta de temporada de una manera innovadora y deliciosa!
Descubre la delicia de los nísperos al vino tinto: Una receta sencilla y económica
La temporada de los nísperos ha llegado. Originarios de Asia, estos deliciosos frutos pueden encontrarse en las fruterías y supermercados de España desde la primavera. Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el níspero es una de las primeras frutas de hueso que llega en primavera.
Redonda, pequeña y anaranjada, el níspero es muy rico en fibras y ayuda a reducir el colesterol en sangre. Desde la OCU, recomiendan consumir los nísperos maduros con una piel sana y uniforme.
Receta de nísperos al vino tinto
La OCU propone una deliciosa receta de nísperos al vino tinto para disfrutar de este alimento de temporada. Esta receta resulta en cuatro raciones y costará unos nueve euros aproximadamente, o sea, en torno a dos euros la ración.
Ingredientes:
- 12 nísperos (medio kilo, aproximadamente 2,49 euros)
- 60 gr de azúcar (un kilo, aproximadamente 1,45 euros)
- 300 ml de vino tinto de mesa (aproximadamente 1,74 euros)
- Canela en rama (un bote de 18 gr, aproximadamente 1,40 euros)
- Corteza de un limón (medio kilo, aproximadamente 1,25 euros)
Elaboración
Ponemos a hervir el vino con azúcar, la corteza de limón y la canela durante 10 minutos. Mientras hierve, pelamos con cuidado los nísperos. Echamos los nísperos en el vino hirviendo y dejamos cocer unos 20 minutos más. Retiramos los nísperos y dejamos hervir el vino para que se reduzca un poco. Retiramos la canela y la corteza de limón del vino. Guardamos en la nevera los nísperos y el vino reducido. Servimos los nísperos fríos y vertemos la reducción del vino por encima.
Opcional: El helado de vainilla es una gran acompañante de frutas en almíbar o en vino, como es el caso de esta receta de nísperos.
Propiedades del níspero
Desde el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Pesca señalan que los nísperos es una de las frutas con mayor contenido en fibra y alberga pectinas (fibra soluble) que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol en sangre. Entre los minerales destaca, al igual que en otras frutas, su contenido en potasio, aportando también cantidades apreciables de magnesio, calcio y fósforo.
Los nísperos también son ricos en taninos, compuestos fenólicos con acción astringente, y en sustancias aromáticas de tipo triterpénico. Tienen por tanto una acción astringente y reguladora del tránsito intestinal, útil en caso de diarreas.
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