En el marco de la vigilancia sanitaria en la Unión Europea, se ha emitido una alerta sanitaria de urgencia tras detectar la presencia de anísakis, un parásito que puede causar problemas de salud en humanos, en un lote de merluza importada de Marruecos y destinada al mercado español. Esta medida preventiva se ha tomado luego de que las autoridades sanitarias europeas detectaran la presencia de este parásito en un envío de merluza que llegó a territorio español. La Unión Europea ha decidido tomar medidas para proteger la salud de los consumidores y evitar posibles riesgos para la población.
Alerta sanitaria en España: anísakis detectado en merluza importada de Marruecos
El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (Rasff) ha emitido una alerta tras detectar la presencia de anisakis en una merluza procedente de Marruecos que tenía como destino el mercado español.
El producto en cuestión se denomina 'Merluccius merlucciusson' y son unas huevas de merluza contaminadas con este parásito. El producto ha sido reconocido en la frontera, pero se desconoce si otros lotes han podido pasar antes al mercado.
La Rasff considera el aviso grave por las consecuencias que el anisakis tiene en la salud.
Qué es el anisakis y cómo se transmite
El anisakis es un parásito de unos 20-30 milímetros cuyas larvas se alojan en especies marinas que el ser humano ingiere, convirtiéndose así en huésped accidental.
Según un estudio reciente de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), alrededor de un 36% del pescado que se consume en España contiene anisakis.
Síntomas de la infección por anisakis
Los síntomas característicos de una infección por anisakis en pescados que no han contado con la preparación adecuada, afectan a las personas con una sintomatología que suele caracterizarse por:
- Diarreas
- Fiebre
- Calambres abdominales
Cómo evitar la infección por anisakis
La forma de cocinado más garantista para eliminar el parásito es someter el pescado a altas temperaturas, es decir, freírlo o hacerlo al horno, de ahí que las formas marinadas sean más arriesgadas.
Antes de cocinarlo, es importante destripar cuanto antes el pescado, de esta forma el anisakis no se desplazará hacia los músculos. También hay que tener en cuenta la importancia de congelar el pescado, si bien hay especies como el salmón, cuyo proceso industrial ya destruye el parásito y podemos ahorrarnos esta opción.
Es importante recordar que todo el pescado debe congelarse a 20 grados bajo cero para asegurar la eliminación del parásito.
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