En el marco de la salud pública, una de las principales preocupaciones es la ingesta de alimentos contaminados, especialmente en cuanto a productos del mar. Uno de los peligros más insidiosos es el Anisakis, un parásito que se encuentra comúnmente en pescados y mariscos crudos o poco cocidos. Estos tóxicos gusanos marinos pueden causar graves problemas de salud en seres humanos, desde reacciones alérgicas y problemas gastrointestinales hasta enfermedades respiratorias y cardíacas. Es fundamental conocer las causas y síntomas iniciales de la infección por Anisakis, así como las terapias eficaces para eliminar este parásito del organismo.
La lucha contra el anisakis: Causas, síntomas y tratamientos efectivos para eliminar el parásito
Según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), un alarmante 36% del pescado que se consume en España contiene anisakis, un parásito que se encuentra en especies marinas y puede infectar a las personas que lo consumen. Recientemente, la UE alertó sobre un pescado con procedencia en Marruecos que contenía anisakis y estaba destinado al mercado español.
¿Cuáles son los pescados más afectados?
Los pescados más frecuentemente parasitados son la merluza y el bonito, aunque son los que se consumen con menor preparación los que ocasionan más sintomatología, como es el caso de los crudos y marinados, especialmente el boquerón, la anchoa y la sardina. Crustáceos y cefalópodos también pueden ser colonizados por el parásito, mientras que los bivalvos le impiden la entrada.
Síntomas del anisakis
Los síntomas del anisakis pueden aparecer en minutos y se caracterizan por diarreas, calambres abdominales y fiebre. En cuanto a los trastornos digestivos, pueden empezar hasta uno o dos días después de la ingesta del pescado contaminado. En los casos más graves puede desembocar en una peligrosa obstrucción intestinal. Otro tipo de sintomatología es la reacción alérgica, que puede empezar a los pocos minutos y, como mucho, unas horas después.
Cómo prevenir la infección por anisakis
La forma de cocinar más garantista para eliminar el parásito es someter el pescado a altas temperaturas, es decir, freírlo o hacerlo al horno. Antes de cocinarlo, es importante destripar cuanto antes el pescado, de esta forma el anisakis no se desplazará hacia los músculos. También hay que tener en cuenta la importancia de congelar el pescado, si bien hay especies como el salmón, cuyo proceso industrial ya destruye el parásito y podemos ahorrarnos esta opción.
Tratamiento del anisakis
Si ya se ha infectado, el tratamiento más habitual será un antibiótico en el caso de que las molestias sean intestinales. En el caso de las alergias, serían los antihistamínicos y corticoides, dependiendo de la gravedad de las reacciones. Asimismo, puede valorarse realizar una endoscopia digestiva si se sospecha que el parásito se instala en la mucosa del tubo digestivo.
Es importante tener en cuenta que la buena aceptación de platos exóticos en nuestro país ha ido en paralelo al aumento de la incidencia de patologías por anisakis, hasta el punto de convertir a España en el segundo país del mundo, después de Japón, con mayor número de intoxicaciones.
Recuerda que es fundamental tomar medidas para prevenir la infección por anisakis y, en caso de presentar síntomas, buscar atención médica inmediata.
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