La salud pública se encuentra en alerta después de que se detectara la presencia de Listeria, una bacteria peligrosa que puede provocar graves problemas de salud, en un salmón ahumado procedente de España. Esta alerta alimentaria ha generado gran inquietud en las autoridades sanitarias y entre los consumidores, ya que la contaminación por Listeria puede ser especialmente peligrosa para ciertos grupos de población, como personas mayores, embarazadas y niños pequeños. En este sentido, es fundamental tomar medidas para garantizar la seguridad alimentaria y evitar posibles brotes de enfermedades. A continuación, se analizará la situación y se explorarán las posibles consecuencias para la salud pública.
Riesgo para la salud pública: Listeria en salmón ahumado procedente de España
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una alerta sanitaria debido a la presencia de la bacteria Listeria monocytogenes en salmón ahumado procedente de España y comercializado por diferentes marcas.
Según la AESAN, la información ha sido trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI). La distribución inicial de los productos afectados se produjo en las comunidades autónomas de Andalucía, Castilla-La Mancha y Región de Murcia, aunque no se descarta que posteriormente hayan podido producirse redistribuciones a otros territorios.
Datos de los productos afectados
Los productos afectados por esta alerta son:
- Marcar: Alepa, Distrialacant, Fajardo, Guillermo fernandez, Hiperber, La cuna del salazon, Los salaos, Pablo campillo, Pertusa, Saez, Salazones miguel, Salinas, Samar, The blueocean seaffod, Tora.
- Nombre del producto: salmón ahumado y salmón marinado.
- Temperatura: refrigerado.
- Lotes: los números de los lotes afectados empiezan en todo caso con 30A4, a los que se añade posteriormente un número y una letra por razones de trazabilidad.
- Presentaciones:
- salmón ahumado 80 g, 100 g, 200 g, 250 y 300 g;
- salmón ahumado en aceite 150 g, 900 g y 3500 g;
- salmón ahumado precortado 1,2 kg, 1kg ,700 g, 600 g, 500 g y 400 g;
- salmón ahumado solomillo 600 g;
- salmón marinado precortado 600 g.
La AESAN recomienda a quienes tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta que se abstengan de consumirlos.
La listeria, un riesgo para mujeres embarazadas
Las bacterias de la familia Listeria, como Listeria monocytogenes, pueden producir una infección gastrointestinal que en muchos casos puede ser asintomática, y en otras instancias suele producir cuadros leves conocidos como listeriosis.
En caso de haber consumido alguno de los productos afectados y mostrar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea y fiebre) se aconseja acudir a un centro de salud.
La listeriosis supone un riesgo especialmente importante para las mujeres embarazadas. La AESAN recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo que la propia institución realiza, relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes durante la gestación y a alimentos que deben evitarse por presentar ciertos riesgos biológicos entre los que destaca la listeriosis.
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