En un momento en el que la alimentación saludable y deliciosa se ha convertido en una prioridad para muchos, descubrimos una receta que revoluciona la forma en que disfrutamos de la comida. ¡Prepárate para sorprender a tus seres queridos con el Pastel de Berenjena al Horno, una auténtica delicia que no solo es apetecible sino también asequible! Con un precio tan competitivo como 2,80 euros la porción, es difícil resistirse a la tentación de probar esta receta innovadora. A continuación, te compartimos los secretos para preparar este plato estrella que conquistará paladares de todas las edades.
Descubre el secreto detrás del delicioso pastel de berenjenas al horno, ¡a solo 2,75 euros la porción!
El pastel de berenjenas es un acierto en la cocina, perfecto como primer plato o como guarnición. Con ingredientes económicos, una cremosa bechamel y queso, logramos un delicioso plato de berenjenas.
La berenjena, una verdura de color morado intenso, es baja en calorías y podemos hacer muchas recetas con ella, como berenjenas rellenas o albóndigas. Desde la OCU recomiendan escoger aquellas berenjenas con piel lisa y brillante, con el rabito verde.
Ingredientes para el pastel de berenjenas
Esta receta es para cuatro personas y costará en torno a once euros, o sea, menos de tres euros la ración.
- 2 unidades de berenjenas. Precio aproximado de 1,49 euros / 1kg.
- 250 gr de jamón de york. Precio aproximado de 1,99 euros / 300 gr.
- 3 unidades de lonchas de queso. Precio aproximado de 1,43 euros / 200 gr.
- Tomate frito a libre elección. Precio aproximado de 0,99 euros / pack de tres bricks de 215 gr.
Para la bechamel
- 60 gramos de mantequilla. Precio aproximado de 2,05 euros / 250 gr.
- 60 gramos de harina. Precio aproximado de 0,70 euros.
- 1 litro de leche. Precio aproximado de 0,65 euros / 1kg.
- 1 pizca de nuez moscada. Precio aproximado de 1,29 euros / bote de 45 gr.
- 1 pizca de sal
Elaboración para el pastel de berenjenas
Lavamos bien las berenjenas, y las cortamos en rodajas finas más o menos todas del mismo grosor. Las ponemos en un recipiente amplio, les echamos sal, y las cubrimos de agua dejándolas al menos 30 minutos.
Escurrimos el agua, y secamos bien las berenjenas con papel absorbente. Batimos los huevos, y les ponemos sal, pimienta molida y un poco de nuez moscada.
Cuando ya tenemos los huevos batidos, añadimos la leche y mezclamos hasta que esté bien integrado. Ahora en un molde que sea apto para horno vamos a preparar el pastel.
Vamos colocando una capa de berenjenas, pintamos con salsa de tomate las berenjenas, y colocamos una capa de jamón york y una capa de queso en lonchas. Ahora repetimos el proceso.
Ponemos las berenjenas, las pintamos con la salsa de tomate o tomate frito, el jamón cocido y el queso y terminamos con una capa doble de berenjenas. Terminamos poniendo una capa por encima de queso rallado.
Calentamos el horno a 190ºC, y cuando esté caliente metemos el pastel con calor solo por abajo durante los primeros 20 minutos. Luego ponemos el horno con calor arriba y abajo otros 20 minutos más.
Propiedades de la berenjena
El color morado se debe a las antocianinas, un grupo de pigmentos vegetales presentes en vegetales y frutas. Se les atribuyen propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y antioxidantes.
Aunque no contiene muchas vitaminas, posee sustancias que estimulan el funcionamiento del hígado y la vesícula biliar. Favorece la eliminación de líquidos, rebaja los niveles de colesterol en sangre, reduce la presión arterial y es buena para el sistema nervioso.
La berenjena es un alimento bajo en calorías y rico en nutrientes, lo que la hace idónea para una dieta equilibrada. ¡Prueba esta receta económica y deliciosa para cuatro personas por solo 11 euros!
Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.
Deja una respuesta