Tres recetas deliciosas, estéticas y económicas con anchoas

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Tres recetas deliciosas, estéticas y económicas con anchoas

En el mundo de la cocina, las anchoas son un ingrediente muy valorado por su sabor intenso y su versatilidad en diferentes preparaciones. Sin embargo, a menudo se cree que su uso está reservado para platillos costosos y complicados. Sin embargo, nada más lejos de la realidad. En este artículo, te presentamos tres recetas deliciosas, estéticas y económicas que demuestran que las anchoas pueden ser una opción perfecta para cualquier bolsillo y cualquier nivel de cocina. Desde una ensalada mediterránea fresca y ligera hasta una tortilla de anchoas y puerros suave y cremosa, te mostramos cómo aprovechar al máximo el potencial de este ingrediente.

Tres deliciosas recetas con anchoas: ensalada César, bruschetta y pizza

Las anchoas, producto obtenido tras el tratamiento en salazón del boquerón, son un ingrediente delicioso y nutritivo que se puede disfrutar de diversas maneras. En este artículo, te presentamos tres recetas estéticas y económicas para disfrutar de las anchoas, sea en entremeses o en platos principales.

Ensalada César con anchoas

Ensalada César con anchoas

La ensalada César clásica no lleva bacon ni pollo, sino que se basa en lechuga, queso parmesano, picatostes y una buena salsa César. En esta versión, hemos agregado anchoas para darle un toque único y delicioso.

Ingredientes:

  • Lechuga iceberg
  • Crutones o picatostes
  • Queso parmesano rallado o en lajas
  • Anchoas en aceite
  • Huevo
  • Zumo de limón o vinagre
  • Ajos
  • Aceite de oliva o de girasol

Preparación:

Preparamos la salsa César casera con anchoas. Para ello, ponemos en el vaso de la batidora el huevo, el aceite, la anchoa y el zumo de limón/vinagre, trituramos desde abajo sin moverlo, a medida que va cuajando vamos levantando poco a poco el batidor. Luego, lavamos las lechugas, las escurrimos y secamos bien y las cortamos. Las metemos en una ensaladera con los picatostes y el queso parmesano rallado o en lajas. Vertemos la mayonesa y mezclamos bien y servimos con más queso parmesano por encima.

Bruschetta de anchoas con caprese

Perfecto para un aperitivo y lucirte con tus invitados, estas tostas de anchoa con alcaparras son muy fáciles de hacer y costarán en torno a los siete euros.

Ingredientes:

  • Pan tostado tipo bruschetta
  • Queso ricota
  • Anchoas en aceite
  • Alcaparras
  • Hojas de albahaca fresca
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Escurrimos las anchoas y las troceamos en pedazos pequeños y las ponemos en un plato o bol y le echamos las alcaparras. Las aplastamos con un tenedor hasta formar una pasta con un chorrito de aceite. Sobre las tostadas esparcimos ricota, la pasta de anchoas y alcaparras y espolvoreamos albahaca picada por encima. Servimos.

Pizza con anchoas

Puedes hacer la masa de manera casera o ahorrar tiempo y comprarla ya hecha y solo es cuestión de hornearla con los ingredientes. Se trata de una pizza napolitana a la que le añadiremos anchoas, que le darán un gusto espectacular.

Ingredientes:

  • Masa de pizza
  • Salsa de tomate para pizza
  • Queso mozarrella rallado
  • Anchoas en aceite
  • Hojas frescas de albahaca

Elaboración:

Precalentamos el horno a 200ºC durante 10 minutos o según lo que indique el fabricante de la masa preparada sobre papel para hornear. Cubrimos la base (ya templada) de salsa de tomate, queso mozzarella y colocamos las anchoas. Horneamos el tiempo que indique el fabricante (suele ser entre 6 y 12 minutos). Al sacarla, colocamos las anchoas y las hojas de albahaca y servimos.

Propiedades de las anchoas

Las anchoas son un producto rico en minerales como selenio, fósforo y hierro y en vitaminas como la B12 y la D. También destacan por su grasa muy saludable, rica en ácidos grasos insaturados. Sin embargo, es importante tener en cuenta que las anchoas en aceite tienen mucha sal, por lo que no se recomienda su consumo a quienes sufren de hipertensión o siguen una dieta baja en sodio.

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Marina Ramírez

Soy Marina, una autora apasionada por la actualidad nacional española. En Diario Online, un periódico independiente, comparto mis análisis y opiniones sobre los eventos más relevantes de nuestro país. Con mi pluma perspicaz y mi compromiso con la verdad, busco ofrecer a los lectores una visión objetiva y completa de la realidad que nos rodea. ¡Acompáñame en este apasionante viaje a través de las noticias más importantes de España!

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