La secreta favorita de José Andrés: una deliciosa tapa andaluza hecha con solo una verdura

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La secreta favorita de José Andrés: una deliciosa tapa andaluza hecha con solo una verdura

El reconocido chef español José Andrés ha compartido con nosotros su secreta favorita, una deliciosa tapa andaluza que nos transportará directamente a la región del sur de España. Esta sorprendente creación culinaria se basa en solo una verdura, lo que la hace aún más fascinante. La sencillez y la elegancia se unen en este plato que nos hace agua la boca. ¿Cuál es la verdura estrella detrás de esta delicia? ¡Descúbrelo a continuación y prepárate para sorprenderte con la creatividad y el sabor de esta auténtica tapa andaluza!

La secreta favorita de José Andrés: Zanahorias con comino, una deliciosa tapa andaluza

La zanahoria es una de las hortalizas más consumidas y de las que más partido podemos sacar en la cocina. Esta raíz comestible se utiliza en infinidad de platos del recetario español y se puede consumir cocinada o cruda, como por ejemplo en una ensalada. Además, es muy sana por su importante aporte de nutrientes y por ser fuente de vitamina A y carotenoides.

Las zanahorias son muy versátiles. Se pueden utilizar con cualquier cosa. En finas cintas arco iris para ensaladas coloridas y crujientes, como parte de la base de muchas salsas y sopas clásicas, o añadiendo humedad y dulzor a panes y pasteles. Pero también pueden ser maravillosas cuando se presentan solas, dice José Andrés en su newsletter Longer Tables.

Zanahorias a la parmesana, una receta barata y perfecta como guarnición

Zanahorias a la parmesana, una receta barata y perfecta como guarnición

Podríamos decir que la mayoría de nosotros hemos estado en la situación de comprar una bolsa de zanahorias y luego olvidarlas en la nevera. Para evitar que esto suceda, José Andrés nos brinda una receta estupenda: las zanahorias con comino, una tapa clásica en Andalucía.

No se deje engañar por la sencillez de esta receta: cada paso debe hacerse con cuidado. Hay que conseguir que las zanahorias tengan una textura perfecta, ni demasiado crujientes ni demasiado blandas, porque la textura es una parte importante del sabor, escribe José Andrés.

Fundamental, explica, será utilizar semillas de comino enteras, no comino molido, que se tuestan. El tostado añade toda una nueva capa de sabor complejo que, unido a un aceite de oliva español de alta calidad y al vinagre de Jerez, crea una tapa realmente sorprendente que puede ser una guarnición o un primer plato perfecto, según el chef español.

Propiedades de la zanahoria

La zanahoria tiene un alto contenido en nutrientes y vitaminas, especialmente en vitamina A, en retinol y en fósforo. Además, favorece la retención de líquidos, la digestión y ayuda a regular el colesterol, y a controlar los niveles de insulina. También colabora para tener una piel fantástica, relaja los nervios, fortalece las uñas, aporta brillo al cabello y protege los dientes y las encías, si se consume cruda.

El betacaroteno de las zanahorias es un antioxidante que protege nuestra piel de los radicales libres, que pueden acelerar el envejecimiento. Esa misma sustancia puede ayudar a mantener la salud de la visión. Las zanahorias también contienen luteína y zeaxantina, carotenoides que ayudan a reducir el riesgo de degeneración macular relacionada con la edad. Y además, reducen el riesgo de ciertos tipos de cáncer, como el cáncer de pulmón.

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Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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