Tres virtudes naturales de la 'Ugli', la fruta exótica que revoluciona la estética y la salud en España

En los últimos tiempos, el mercado español ha sido testigo del auge de una fruta exótica que está revolucionando la forma en que pensamos sobre la estética y la salud. Se trata de la Ugli, una fruta procedente de Jamaica que ha conquistado a los españoles con sus características únicas y beneficiosas. La Ugli es una fruta que combina la apariencia de una naranja con la piel de una piña, lo que la hace un auténtico exotismo en las fruterías y mercados españoles. Sin embargo, más allá de su apariencia singular, la Ugli esconde tres virtudes naturales que la convierten en una auténtica revolución para la salud y la belleza en España.

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La 'Ugli', la fruta exótica que revoluciona la estética y la salud con sus virtudes naturales

Por su aspecto exterior, es fácilmente confundible con la cereza europea, pero el potencial de nutrientes que la acerola guarda en su interior no tiene nada que ver con esta variedad.

Si oímos hablar de cereza de las Indias o cereza de las Antillas, lo lógico es pensar que se trata de un fruto parecido a la cereza autóctona, al menos en forma y/o color. Sin embargo, al comer esta fruta exótica nos llevaríamos una buena sorpresa si esperamos que tenga el sabor dulce al que estamos acostumbrados por estos lares. Todo lo contrario: su potencial, la alta cantidad de ácido ascórbico que posee, le provoca un sabor extremadamente ácido.

La Malpighia emarginata, una planta originaria de América Central

La Malpighia emarginata, una planta originaria de América Central

Hablamos de la Malpighia emarginata, conocida comúnmente como acerola, una planta originaria de América Central, propia de países tropicales y subtropicales, siendo Brasil el principal productor y exportador en la actualidad. Por su forma, textura y color también se llama cereza colorada, manche o semeruco.

La acerola está haciendo las delicias de aquellas personas que disfrutan con descubrir plantas y frutos exóticos que encierren múltiples propiedades para el organismo y que las diferencien de las especies cultivadas en España. Lo que al otro lado de Atlántico se ha dado en llamar superalimentos.

El ácido ascórbico, su mejor secreto

Si pensamos en una cereza no nos imaginaríamos que pueda contener entre 20 y 30 veces más poder vitamínico que otra fruta de mayor tamaño, como puede ser la naranja. Esto es exactamente lo que ocurre con la acerola: ninguna otra fruta tiene más cantidad de vitamina C o ácido ascórbico que ella.

Y aunque esto se traduce en que sea muy ácida para el paladar, el truco está en esperar a que esté muy madura y así disfrutar de un sabor menos fuerte sin perder todo el potencial nutricional que encierra en tan solo 20 gramos de peso.

El ácido ascórbico es un nutriente muy necesario para el organismo: combate infecciones, cicatriza heridas y es un poderoso antioxidante que ayuda a regenerar la piel ante la amenaza que suponen los radicales libres.

Está presente en diversas frutas (especialmente cítricas) y verduras, si bien la cantidad de la acerola es totalmente excepcional. La C no es la única vitamina de la acerola, sino que también posee vitaminas B6, B1 y A, además de flavonoides y minerales esenciales (hierro, calcio, fósforo, potasio, magnesio). Y al ser un alimento inmunoestimulante, ayuda a combatir la gripe, las alergias y el estrés.

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Un reciente estudio del Instituto Central de Investigación Tecnológica de Alimentos (India), ha destacado que dado su “rico perfil de nutrientes con numerosas bioactividades”, la acerola demanda una mayor atención de cara a aplicaciones farmacéuticas y agroindustriales “prometedoras”.

Tanto los compuestos bioactivos individuales (ácidos fenólicos, flavonoides, antocianinas y carotenoides) como las actividades biológicas de la fruta y también de sus extractos, hacen de la acerola una fruta a seguir para este grupo de científicos.

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Marina Ramírez

Soy Marina, una autora apasionada por la actualidad nacional española. En Diario Online, un periódico independiente, comparto mis análisis y opiniones sobre los eventos más relevantes de nuestro país. Con mi pluma perspicaz y mi compromiso con la verdad, busco ofrecer a los lectores una visión objetiva y completa de la realidad que nos rodea. ¡Acompáñame en este apasionante viaje a través de las noticias más importantes de España!

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