Los robiols son un dulce tradicional que forma parte de la gastronomía típica de la isla de Mallorca durante la celebración de la Semana Santa. Esta delicia culinaria destaca por su sabor exquisito y su elaboración artesanal, convirtiéndose en un manjar esperado por locales y visitantes por igual. Los robiols se caracterizan por su relleno dulce y su forma tradicional de media luna, lo que los hace inconfundibles. En este artículo se detalla el proceso de elaboración de los robiols, desde los ingredientes clave hasta la técnica precisa para lograr su textura y sabor característicos.
Descubre cómo se elaboran los robiols, dulce típico de Semana Santa en Baleares
Cada festividad en España trae consigo su recetario que se renace una vez al año. El roscón de Reyes el 6 de enero, las torrijas en Semana Santa, los polvorones en Navidad o las rosquillas en San Isidro son algunos ejemplos famosos de gastronomía ligada a una fiesta. Estos postres se consumen en lo largo y ancho del territorio pero diferentes regiones de España cuentan con sus dulces autóctonos en Semana Santa como los robiols (también denominados rubiols) en Mallorca y Menorca y son imprescindible el día de Pascua.
Los robiols consisten en una especie de empanadillas dulces rellenas, generalmente, de requesón, confituras o cabello de ángel siendo el más tradicional la confitura de albaricoque, aunque también encontramos rubiols de chocolate. Estas deliciosas medias lunas se terminan con una capa de azúcar glass espolvoreado por encima.
Su procedencia no se conoce con exactitud. Algunas teorías apuntan a un origen judío relacionado a unas pastas que se comían en la Pascua Hebrea. Otras conectan los rubiols con Italia pues las cortes renacentistas se puso de moda un queso llamado la Rubiols. Aparte de la similitud del nombre y de que los robiols están rellenos de requesón, el dulce mallorquín comparte ingredientes con los raviolis (harina, agua y huevo).
Aprende la receta tradicional de los robiols, un delicioso postre mallorquín de Pascua
Receta de robiols
Ingredientes para la masa:
- 1 kg de harina de repostería o harina de Mallorca (un producto local).
- 300 gr de azúcar.
- 125 ml de aceite.
- 125 ml de agua.
- 125 ml zumo de naranja.
- 4 yemas de huevo.
- 300 gr de manteca de cerdo.
- Azúcar glass.
Ingredientes para el relleno de requesón (se mezclan los siguientes ingredientes):
- 500 gr de requesón.
- 200 gr de azúcar.
- Ralladura de piel de limón.
- 1 yema de huevo.
Elaboración de los robiols:
- Precalentamos el horno a 170ºC.
- En un bol ponemos la manteca de cerdo (a temperatura ambiente) con el azúcar y se mezcla con las manos.
- Añadimos las yemas, el zumo de naranja, el agua y el aceite y removemos hasta conseguir una masa homogénea.
- Vamos incorporando la harina poco a poco y amasamos hasta que quede una pasta fina y de fácil manipulación.
- Con un rodillo aplastamos la masa hasta un grosor fino y con un molde redondo cortamos los círculos de unos 15 cm de diámetro. Podemos aplanar la masa sobre un film transparente para que luego nos ayude a a hacer la forma de media luna.
- Rellena cada círculo al gusto y cerramos en forma de media luna. Sellamos el borde con un tenedor.
- En una bandeja de horno posamos nuestros robiols y metemos al horno de 25 a 35 minutos a 170ºC, hasta que estén dorados.
- Dejamos enfriar y espolvoreamos azúcar en polvo por encima.
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