Adiós guanciale italiano: con este ingrediente mallorquín podrás cocinar la mejor carbonara española

Index

Adiós guanciale italiano: con este ingrediente mallorquín podrás cocinar la mejor carbonara española

La carbonara es uno de los platos más populares de la gastronomía italiana, pero ¿sabías que no necesitas un ingrediente italiano para cocinarla? En este artículo, te presentamos una alternativa mallorquina que revoluciona la forma en que cocinamos esta deliciosa pasta. Damos adiós al guanciale italiano y damos la bienvenida a un ingrediente autóctono que te permitirá disfrutar de la mejor carbonara española. ¡Descubre qué ingrediente mallorquín es el secreto para crear un plato que sorprenderá a tus seres queridos!

¿Guanciale o beicon? La verdadera historia detrás de la carbonara española

¡Nata, no! Así hay que decirlo, con admiraciones, para empezar. La receta de los espaguetis a la carbonara no lleva nata. Alguien se inventó aquello de usar nata para hacer salsa para pasta y llamarle a eso carbonara, y los españoles le compramos el invento. Nata en la pasta sí, pero no llamemos a eso carbonara.

Hacer una salsa con nata, cebolla y bacon para acompañar unos espaguetis está bien. Salen jugosos y sabrosos, pero eso no es pasta a la carbonara. Bueno, la famosa receta italiana no lleva nata, pero tampoco cebolla y, puestos a ser exactos, tampoco bacon o panceta.

Diferencias entre guanciale y beicon

Diferencias entre guanciale y beicon

Básicamente, es una salsa de huevo y queso. La receta original romana lleva queso pecorino y guanciale, que no es ni bacon ni panceta. El guanciale es la papada de cerdo (la carrillera) curada y recubierta con mucha pimienta negra.

No es fácil encontrarlo en España. Si toca sustituirlo que sea por panceta y no por bacon. Aunque si nos da igual eso de cumplir con la ortodoxia italiana, podemos apostar por el ahumado del bacon.

La alternativa balear

Si no conseguimos guanciale pero queremos acercarnos a la receta original tenemos una opción balear. Lo elabora Can Company, empresa nacida en 1960 en la que trabaja como maestro charcutero Xesc Reina, un catalán afincado en Mallorca.

La empresa de Reina vende sobrasada, por supuesto, sobrasada de cerdo negro, sobrasadería, fuet negro, nora y figatella (embutidos autóctonos de Mallorca), hamburguesas, salchichas, pero también aceite de oliva virgen extra o vino.

Guanciale mallorquín de Can Company

Reina es un tipo inquieto e inventivo. Así ha dado con su guanciale. No, no ha copiado el modo italiano sino que ha hecho su propio producto. Hemos querido ir un paso más allá con el nuevo guanciale de Can Company, elaborado con papada de porc negre y especiado con pimentón local Tap de Cortí, explican desde la compañía.

El resultado es un producto muy graso, curado de forma tradicional. Una vez salada la pieza, se limpia, se seca y se unta con pimentón y ànima de sobrasada y reposa entre 50 y 60 días, dependiendo el tamaño. Tras esta curación, pierde en torno a 30% de su peso.

Lo podemos comprar en la web de Can Company, pero también en la tienda online de Petramora.

¡Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer!

Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir