Del sabor de la freidora al refinamiento de 'cachopo': recetas para sacar el máximo partido al lomo adobado

En el mundo de la gastronomía, el lomo adobado es un ingrediente versátil que puede ser preparado de muchas maneras. Desde la cocina tradicional hasta la innovadora cocina moderna, el lomo adobado es un elemento que no falta en la mayoría de los platos. En este sentido, descubrir nuevas recetas y técnicas para preparar este delicioso ingrediente es un desafío apasionante para cualquier amante de la cocina. En este artículo, vamos a explorar algunas de las mejores recetas para sacar el máximo partido al lomo adobado, desde la fritura crujiente hasta el refinamiento de 'cachopo', y descubrir los secretos para hacer que este ingrediente sea el centro de atención en cualquier comida.

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Del sabor de la freidora al refinamiento: recetas para sacar el máximo partido al lomo adobado

El lomo de cerdo adobado es un plato muy versátil para cocinar con casi todo. Además de sus beneficios para la salud mental, lo cierto es que esta preparación de carne de cerdo con especias (que puedes hacer en casa) tiene multitud de posibilidades culinarias.

Cómo adobar lomo de cerdo en casa

Cómo adobar lomo de cerdo en casa

Adobar con especias cualquier alimento nos permite que pueda conservarse en condiciones óptimas por más tiempo. En el caso del lomo de cerdo, podemos hacerlo en bloque o ya cortado en rodajas, lo que proporcionará un sabor con más personalidad, más intenso.

Para adobar los filetes de lomo de cerdo en casa, cortamos 6 filetes del mismo tamaño y los reservamos. En un recipiente amplio ponemos tres cucharadas grandes de pimentón dulce y una de picante, orégano, sal, ajo muy picadito, vinagre y aceite de oliva (el doble de aceite que de vinagre). Una vez tenemos todos los ingredientes, añadimos agua suficiente para formar una pasta con consistencia que luego podamos untar en los filetes. Mezclamos bien. Cuando lo tenemos, cubrimos los filetes con la mezcla y los dejamos reposar en la nevera, macerándose, durante al menos un día, para que la carne vaya tomando los sabores del adobo.

Receta del lomo adobado en freidora de aire

Usar esta herramienta maravillosa, que nos permite cocinar alimentos de forma circular y rápida, es una excelente idea para preparar unos filetes de lomo de cerdo adobados y que queden crujientes y dorados sin apenas utilizar aceite.

Todo lo que cocinamos en freidora de aire nos ayuda a ganar en salud, al evitar el aceite. Para conseguir un cocinado perfecto solo tenemos que introducir los filetes en el cestillo de nuestra freidora de aire (precalentada antes), sin sobrecargarlo para que el calor pueda circular correctamente y cocinar el alimento de la misma manera por todas sus partes. Difuminamos una pequeña cantidad de aceite sobre los filetes, y añadimos nuestro queso favorito por encima, rallado.

Receta de lomo con salsa de pimientos y vino blanco

Para ofrecer tres alternativas diferentes, que puedan abarcar los gustos de todo tipo de comensales, compartimos tres recetas que se pueden llevar a cabo con el lomo adobado.

Ingredientes:

  • 6 filetes de lomo adobado (mejor casero, que estará más jugoso)
  • 1 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • media cebolla dulce
  • 50 ml de vino blanco o vino oloroso, al gusto
  • 150 ml de agua
  • Una pizca de harina integral para espesar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración del lomo adobado con salsa de pimientos:

En primer lugar, pasamos por la sartén, con una gotita de aceite, los filetes de lomo adobado. Vuelta y vuelta, no más. Sacamos y reservamos.

A continuación, con un poco más de aceite, sofreímos el diente de ajo y la cebolla muy picaditos ambos. Cuando empiezan a dorarse añadimos el pimiento rojo cortado y esperamos a que se haga, añadiendo una pizca de sal.

El siguiente paso será incorporar a la sartén el vino oloroso (dulzón) o el vino blanco normal, al gusto, y dejamos que se vaya evaporando lentamente. Añadimos agua y un poco de harina para espesar la mezcla. Salpimentamos y pasamos todos los ingredientes por la batidora, hasta conseguir una salsa fina y uniforme.

Cachopo de lomo relleno de jamón ibérico y queso

El cachopo se elabora tradicionalmente con ternera, pero podemos hacerlo igualmente con lomo de cerdo adobado, extra jugoso.

Ingredientes:

  • 6 filetes de lomo de cerdo adobado, cortados finos pero no menos de medio centímetro para que no se desmoronen
  • 3 lonchas de nuestro queso favorito. Hay quien, incluso, le pone mozzarella.
  • 3 lonchas muy finas de jamón ibérico de bellota
  • 2 huevos
  • Pan rallado casero
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Paso a paso del cachopo de lomo:

Lo primero que vamos a hacer es salpimentar nuestros filetes de lomo de cerdo adobados finos, y colocarlos sobre una fuente plana.

Después, ponemos sobre una de las bases una loncha de nuestro queso favorito, y la loncha de jamón ibérico de bellota, también muy fina.

Colocamos otro filete encima de éste, a modo de bocadillo.

Para el empanado, batimos los dos huevos y pasamos nuestro 'cachopo' por él, para que se impregne bien y quede extra jugosa la carne.

Para finalizar, espolvoreamos sobre ambas mitades el pan rallado y los freímos en una sartén con el aceite muy caliente para que absorba la menor cantidad de grasa posible (aunque ya sabemos que ligero, este preparado, no es).

Para compensar, podemos servir este cachopo acompañado de guarnición de verduras o de unas hojas de lechuga aliñadas. Se trata de un plato especialmente apetecible para los niños, a modo de hamburguesa y con el queso derretido al morder.

Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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