Cómo cocinar lapas: el marisco 'pobre' que se ha puesto de moda

En el mundo culinario, siempre hay ingredientes que salen de la sombra para convertirse en protagonistas. Es el caso de las lapas, un tipo de marisco que durante mucho tiempo fue considerado un alimento pobre pero que, en los últimos años, ha ganado popularidad entre los amantes de la cocina. Su textura suave y sabor delicado los han convertido en una opción apreciada en muchos restaurantes y hogares. Pero, ¿cómo cocinar lapas para sacarles todo su sabor? En este artículo, te mostraremos las formas más efectivas de preparar este delicioso marisco y convertirlo en una comida gourmet.

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Las Lapas, el Marisco Pobre que se ha Convertido en una Delicatessen

Las lapas, un molusco francamente feo, han ganado notoriedad en la escena gastronómica española. A pesar de no ser un marisco valorado económicamente, su rareza y textura poco convencional han conquistado a muchos paladares.

Orígenes Antagónicos, Formas de Cocinar las Lapas

Orígenes Antagónicos, Formas de Cocinar las Lapas

Las lapas se encuentran en lugares tan dispares como Asturias y el Cantábrico, donde se las llama 'llámpares', y las Islas Canarias. En el Cantábrico, su tamaño es más pequeño y tradicionalmente se degustaban crudas en los típicos chigres, acompañadas de una sidra natural. Sin embargo, en las Islas Canarias, su tamaño es mayor y se cocinan a la plancha, acompañadas de la típica salsa de mojo.

Consideraciones Previas sobre las Lapas

Al comprar lapas en la pescadería, es importante fijarse en su frescura. Puesto que solo disponen de una concha, no las veremos cerrarse, por lo que un truco que siempre funciona es colocarlas en el dorso de la mano y ver cómo se pegan, 'como una lapa'.

Otra consideración previa al cocinar este molusco es saber que se trata de una textura correosa, y ahí radica gran parte de su encanto. La primera vez, sin duda, va a sorprender al comensal.

Cómo Cocinar las Lapas

La manera más tradicional de cocinar este molusco 'pobre' es a la plancha, o en una cazuela tapada con un golpe rápido de calor para que 'se abran'. Para añadirle un poco de 'gracia', podemos hacer una mezcla de ajo, perejil fresco y aceite y añadírselo por encima tras el golpe de calor.

Si buscamos un poco más de sofisticación, podemos hacer que las lapas acompañen a un arroz, pero hay que tener la precaución de añadirlas siempre al final para que no se queden duras. Si queremos que el sabor especial de las lapas esté más presente en la receta, podemos añadir en el sofrito la carne de las mismas troceadas.

Lapas a la Canaria con Salsa de Mojo Verde

Al estilo canario, las lapas necesitarán que preparemos una salsa de mojo verde. Para ello, meteremos en un vaso mezclador unas hojas de cilantro fresco, un diente de ajo y una pizca de sal. Añadimos un poquito de agua y lo pasamos por la batidora. Antes de finalizar el proceso vamos echando aceite de oliva poco a poco para que la salsa vaya emulsionando.

Antes de finalizar la salsa de mojo verde agregamos un poco de vinagre de vino y corregimos el punto de sal si fuera necesario. Para asar las lapas las colocamos boca arriba en una sartén, a fuego fuerte, y vamos vertiendo sobre ellas la salsa de mojo hasta que se vayan desprendiendo de su concha. ¡Listas!

Jorge Vidal

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