Descubiertas nuevas variedades de uva en España: biodiversidad en Ibiza y Formentera

En un reciente estudio realizado en España, se han descubierto nuevas variedades de uva que enriquecen la biodiversidad de las islas de Ibiza y Formentera. Estas variedades desconocidas hasta ahora ofrecen un potencial prometedor para la industria vitivinícola de la región, resaltando la riqueza natural y la diversidad genética presente en el archipiélago balear.

La investigación detallada llevada a cabo por expertos en enología ha revelado características únicas en estas uvas, que podrían dar lugar a vinos con perfiles aromáticos y gustativos distintivos. Este hallazgo pone de manifiesto la importancia de preservar y estudiar la biodiversidad vitícola en regiones como Ibiza y Formentera, contribuyendo al conocimiento y la valorización de la tradición vinícola en España.

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Descubren en Ibiza y Formentera nuevas variedades de uva: Tesoro vitivinícola en Baleares

Racimos de uvas de un viñedo de Mallorca, en las Islas Baleares. Llevamos unos años aprendiendo a beber vino: ya sabemos que hay que anteponer la calidad a la cantidad. De hecho, en España se beben menos litros de vino al año que hace tres décadas, pero los bebemos mejores. Porque aquí se elaboran algunos de los mejores vinos del mundo. Aunque Francia e Italia se lleven la fama; pese a que Australia y Estados Unidos se vendan mejor; España es un país para vinos, para buenos vinos.

Hay para ello muchas hectáreas de viñedo plantadas y mucha diversidad. Mientras otros países hacen vino con apenas cuatro cepas, las omnipresentes cabernet o chardonnay, en España se cultivan unas 150 variedades de uva de las aproximadamente 10.000 variedades que existen en el mundo.

Biodiversidad en viñedos de Mallorca: España cultiva más de variedades de uva

El vino español poco popular que el chef José Andrés reivindica: Se elabora con variedades antiguas que casi se extinguieron. Las uvas más presentes en nuestro país son Tempranillo, Garnacha, Garnacha Tintorera, Bobal, Graciano, Mazuelo, Mencía, Monastrell, Prieto Picudo, Cabernet Sauvignon, Merlot o Syrah, entre las variedades tintas; y Airén, Verdejo, Albariño, Godello, Macabeo o Viura, Malvasía, Moscatel, Palomino o Listán, Pedro Ximénez, Parellada, Xareló, Chardonnay o Sauvignon, entre las variedades blancas.

Investigación revela seis nuevas cepas de uva en las Islas Baleares

Investigación revela seis nuevas cepas de uva en las Islas Baleares

Recuperando viñas que parecían perdidas. Pero lo bueno de celebrar la autoestima por nuestros vinos es que también así llevamos años recuperando viñas que parecían olvidadas y hasta perdidas. Esa biodiversidad es un tesoro y un fenómeno que se está dando en todas las regiones. La última prueba en Baleares. Un estudio botánico ha descubierto seis nuevas variedades de viña en Ibiza y Formentera que hasta ahora no se habían registrado nunca.

Cuenta el Consejo Superior de Investigación Científica (CSIC) que una investigación, destinada a evaluar e identificar los cultivos de viña tradicionales en Ibiza y Formentera, ha revelado la existencia de 21 perfiles genéticos diferentes, de los cuales seis no habían sido registrados nunca. Son estos: Colló de gall, Grec, Maçanet, VIEIV015-Maçanet, Morzacà, Vermelleta.

Para diferenciar los tipos de viñas durante la investigación se tuvo en cuenta la información sobre las variedades plantadas o conocidas junto al uso de marcadores genéticos SSR (microsatélites) para su identificación. El estudio del Instituto Botánico de Barcelona (IBB) ha descubierto que solo una de las seis nuevas variantes se ha incluido en una colección destinada a la conservación.

España reduce la superficie plantada de viñedo

En nuestro país hay 928.108 hectáreas de viñedo de uva de vinificación (a 31 de julio de 2023) repartidas por todas las comunidades autónomas. De entre ellas, Castilla-La Mancha cuenta con la mayor superficie vitícola, 442.970 hectáreas, lo que supone el 47,7% del total nacional, seguida por Castilla y León, Extremadura y Cataluña con un 9,1%, 8,2% y 6,1%, respectivamente.

Desde 2011/12, el potencial de producción vitícola ha caído en todas las CCAA, salvo en Castilla y León, La Rioja y Galicia. Según el Informe de potencial de producción vitícola, el viñedo español ha disminuido en 9.673 hectáreas, un descenso del 1,03%, respecto a 2022.

Conclusión y Reflexiones

En el sector español del vino hay inquietud y hasta preocupación. Si las temperaturas aumentan más de dos grados, el 90% de las zonas vinícolas de España serían inviables. Cunde el pesimismo por culpa del calentamiento global. y porque cae el consumo.

El director general del Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV), Rafael del Rey, destaca que el consumo y el comercio de vino están a la baja en términos globales. Se debe, asegura, a algo más que fenómenos coyunturales, por lo que se muestra pesimista. En España, las exportaciones de vino han disminuido en 2023 (un 4,1% en volumen y un 3,2% en valor).

Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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