Descubren las cuatro frutas antiinflamatorias que la Universidad de Harvard recomienda para reducir el dolor y la inflamación en el cuerpo

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Descubren las cuatro frutas antiinflamatorias que la Universidad de Harvard recomienda para reducir el dolor y la inflamación en el cuerpo

En un nuevo estudio, investigadores de la prestigiosa Universidad de Harvard han descubierto cuatro frutas antiinflamatorias que pueden ser clave para reducir el dolor y la inflamación en el cuerpo. Según los expertos, estas frutas tienen propiedades naturales que pueden ayudar a reducir la inflamación crónica, un factor de riesgo importante para various enfermedades crónicas. A continuación, te presentamos las cuatro frutas recomendadas por la Universidad de Harvard para incluir en tu dieta diaria y disfrutar de sus beneficios para la salud.

Descubre las frutas que Harvard recomienda para reducir el dolor y la inflamación en el cuerpo

Las frutas son esenciales en toda dieta variada, equilibrada y saludable. De hecho, por poco que se sepa sobre nutrición, casi todo el mundo sabe que es recomendable comer cinco piezas de frutas y verduras al día, algo que no todo el mundo cumple. A pesar de que todas son igualmente beneficiosas para nuestra salud, algunas frutas son más adecuadas cuando se buscan unos efectos concretos, como aprovechar sus cualidades antiinflamatorias.

Las frutas antiinflamatorias que recomienda Harvard

Las frutas antiinflamatorias que recomienda Harvard

La Universidad de Harvard ha seleccionado algunas frutas que, por sus compuestos bioactivos como antioxidantes, flavonoides y polifenoles, pueden ayudar más en ese campo. A continuación, se presentan algunas de las frutas recomendadas:

Manzana

Es una de las frutas más consumidas, gracias a su atractivo sabor y también a lo sencillo que es comerlas en cualquier momento, porque su piel se puede comer después de lavarla y no es necesario un cuchillo para comerla. La Universidad de Harvard las recomienda gracias a su contenido en fibra, vitamina C, pectina y flavonoides, como la quercetina y las antocianidinas, con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Uvas

Además de por ser fundamentales en la elaboración del vino, las uvas también se han ganado un hueco en nuestros postres y macedonias gracias a su sabor dulce. Son ricas en fibra, en vitaminas y en minerales, se destaca de ella sus cualidades antioxidantes y diuréticas, además, las antocianinas que contienen nos ayudan a cuidar la vista. Las uvas, sobre todo las blancas, contienen quercitina, un flavonoide con efectos antinflamatorios.

Granadas

Gracias a la alta concentración de antioxidantes, la granada es otra de las frutas recomendadas por sus efectos antiinflamatorios. Es rica en vitamina C, E y K, favorece la digestión y ayuda a reducir la presión arterial.

Cítricos

En esta categoría encontramos las naranjas, pomelos y limones, que también recomienda la Universidad de Harvard por sus propiedades antiinflamatorias. Ricas en vitamina C y B, fibra, potasio, calcio, cobre, y flavonoides, como el eriodictiol, especialmente presente en los limones, y carotenoides, que le aportan propiedades antiinflamatorias.

Inflamación crónica, qué es y la importancia de la alimentación

Habitualmente, la inflamación se origina ante una lesión para ayudar a sanar. El proceso inflamatorio empieza cuando los compuestos químicos son liberados por el tejido dañado, los glóbulos blancos hacen que las células se dividan y crezcan para reconstruir el tejido para ayudar a reparar la lesión, con lo que finalizaría el proceso inflamatorio, al sanar la herida. En la inflamación crónica, el proceso comienza incluso cuando no hay lesión y no finaliza cuando debería.

No siempre se sabe a qué es debida la inflamación crónica, pero puede ser causada por infecciones que no desaparecen, por reacciones inmunitarias anormales a los tejidos normales o por estados como la obesidad. En general, es necesario ponerse en manos de especialistas que puedan establecer la causa, si es que la encuentran, y proponer el mejor tratamiento posible para el paciente, que en ocasiones pasa también por establecer algunos cambios en su estilo de vida y su alimentación.

Si no controlamos la inflamación creamos el ambiente propicio para enfermedades de tipo crónico

Hay algunos alimentos que, por sus propiedades antiinflamatorias, puede ser recomendable incluir en la dieta habitual, como las frutas y verduras, sobre todo en el caso de las crucíferas, tomate o pimientos. También el pescado azul, los huevos y las setas, el aceite de oliva, el chocolate negro, el café y algunas especias, como el jengibre y la cúrcuma. También hay alimentos que conviene evitar, como el azúcar, los carbohidratos refinados, el alcohol o las carnes procesadas.

Referencias:

Harvard Health. (2023, 20 octubre). Eat these fruits for their anti-inflammatory benefits. https://www.health.harvard.edu/nutrition/eat-these-fruits-for-their-anti-inflammatory-benefits

Inflamación crónica. (s. f.). Cancer.gov. https://www.cancer.gov/espanol/cancer/causas-prevencion/riesgo/inflamacion-cronica

Laura Ramírez

Hola, soy Laura, periodista de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la verdad y la objetividad me impulsa a investigar a fondo cada noticia que presento, brindando a nuestros lectores información veraz y relevante. Con una pluma ágil y comprometida, busco transmitir los hechos con claridad y rigor, contribuyendo a la formación de una sociedad informada y crítica. En Diario Online, trabajamos con el firme propósito de ser un referente en el periodismo digital, manteniendo siempre nuestra independencia y profesionalismo. ¡Gracias por seguirnos!

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