El agroalimentario español supera a Europa y alcanza un récord histórico en exportaciones

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El agroalimentario español supera a Europa y alcanza un récord histórico en exportaciones

En un contexto económico complejo, el sector agroalimentario español ha logrado superar a Europa y alcanzar un récord histórico en exportaciones. Esta destacada cifra se debe al esfuerzo y dedicación de los productores, comercializadores y exportadores españoles, que han trabajado incansablemente para posicionar a España como una de las principales potencias agroalimentarias del mundo. Con un crecimiento sostenido en los últimos años, el sector ha demostrado su capacidad para generar empleo y riqueza en el país. A continuación, exploraremos los detalles de esta notable hazaña y analizaremos las razones detrás de este éxito.

El agroalimentario español alcanza un nuevo récord en exportaciones con un valor de 72.258 millones de euros

Según el 'Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo. Informe 2023', elaborado por Cajamar, España se consolida como la cuarta economía agroalimentaria de la Unión Europea (UE), con una aportación del 2,3% al Producto Interior Bruto (PIB), es decir, 119.140 millones de euros.

Este crecimiento superior al 1,9% de media registrada por el sector en Europa, sitúa al agroalimentario español como un sector clave para la economía del país, representando el 8,9% del PIB.

Un sector con un músculo exportador fuerte

Un sector con un músculo exportador fuerte

El estudio de Cajamar destaca que las ventas al exterior cerraron el año pasado con un nuevo máximo histórico de 72.258 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 3,5% respecto al ejercicio anterior.

Si bien el volumen de exportaciones cayó un 8,8% en 2023, el valor de las mismas se incrementó gracias a la evolución de los precios de los productos exportados.

En este sentido, el sector agroalimentario español aportó el 18,5% del valor de las exportaciones de bienes de España durante el año pasado, manteniendo una cuota de mercado del 9,9% y situándose como el cuarto país más exportador de productos agroalimentarios a nivel comunitario, por detrás de Países Bajos, Alemania y Francia.

Una estrategia defensiva en las exportaciones

Las exportaciones se concentraron principalmente en la Unión Europea (UE), un fenómeno que se ha ido intensificando en paralelo a las crisis de los últimos años. Este enfoque ha sido denominado por el coordinador del informe, Joaquín Maudos, como una estrategia defensiva que espera que sea reversible.

En concreto, el 67,8% de las exportaciones se concentraron en países del bloque comunitario, principalmente Francia, Alemania, Italia y Portugal, lo que supone un aumento de 2,9 puntos porcentuales respecto a 2022.

Por otro lado, el estudio destaca la caída de las exportaciones a China, que cayeron un 25,8%, y la consolidación de Estados Unidos como primer destino extracomunitario de las ventas de productos agroalimentarios españoles.

Jorge Vidal

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