El precio del café alcanza máximos históricos y se encarece un 50% en lo que va del año

El café ya no es 'para todos': el grano cotiza en máximos históricos y se encarece un 50% en lo que llevamos de año. Esta impactante noticia en el mercado del café ha sorprendido a consumidores y productores por igual. El aumento inesperado en el precio del grano ha generado preocupación en la industria cafetalera, afectando tanto a los amantes de esta popular bebida como a los productores que dependen de su cultivo. El encarecimiento del café en un 50% en lo que va del año ha despertado debates sobre las razones detrás de este incremento sin precedentes. ¿Será la escasez de oferta, la alta demanda mundial o factores climáticos los responsables de esta situación? Sin duda, este fenómeno económico tendrá repercusiones significativas en el mercado global del café. Es crucial analizar a fondo este fenómeno para comprender su impacto y buscar posibles soluciones a esta problemática que afecta a uno de los productos más consumidos en el mundo.

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Café en crisis: precios históricos y aumento del %

Un acto tan cotidiano como despertarse y tomarse una taza de café podría estar en peligro debido al encarecimiento que ha experimentado el grano en los últimos meses. Este incremento del coste llegó a alcanzar máximos históricos el pasado mes de febrero, según la Organización Internacional del Café (OIC).

Ante esta situación se hace cada vez más complicado añadir este alimento al carro de la compra. El precio del café en las tiendas españolas se encareció un 23% en febrero de 2024 en comparación con el mismo mes de 2021, según el Instituto Nacional de Estadística (INE), lo cual supone una mala noticia para los más amantes de este alimento.

En España se consumen, de media, 44 millones de tazas de café cada día en los hogares españoles; y otras 22 millones de tazas de café se toman cada día en cafeterías. Cada español consume, de media, uno 3,81 kg de café al año, explica Montse Prieto, Secretaria General de la Asociación Española del Café (AECafé), a 20minutos.

Subida del café: precios disparados amenazan con encarecer tu desayuno

España es el segundo mayor fabricante de café soluble de Europa, el tercer mayor productor de café tostado descafeinado y el cuarto mayor productor de café tostado con cafeína. De las 210.000 toneladas de café tostado y soluble que se producen en España, 23.000 toneladas de café tostado y 51.000 toneladas de café soluble, se exportan, cuenta Prieto.

La mayor parte de las importaciones proceden de países de África y América Central o de Asia, como Brasil, Vietnam y Etiopía, lugares donde la sequía afecta a los cultivos más húmedos como el café. De este modo, la producción se reduce y el precio del grano aumenta porque la oferta disponible no satisface a la demanda de todo el mundo.

El grano de Robusta, una variedad procedente de África Central y Asia y característica por la amargura y la concentración de su café, disparó un 167% su precio en los últimos 15 años y un 50% desde que empezó el año, pasando de los 1.383 euros por tonelada hasta los 3.923 en el mercado de Londres, según la OIC.

Por su parte, el grano Arábiga, otra de las variedades más populares, procedente de América central y del sur y característica por su sabor dulce, se ha encarecido un 60% desde octubre de 2023 y un 15% en lo que va de año. En este caso, la OIC prevé que los precios puedan reducirse durante los próximos meses con la llegada en mayo de la temporada de cosecha en Brasil, momento en el que se prevé un aumento del 7,7% de su producción.

El clima no sería el único incentivo para el aumento del precio del café. La crisis del Mar Rojo, una de las vías principales de transporte del grano, está dificultando las exportaciones y haciendo que los precios suban.

El entorno geopolítico actual no es ajeno a nuestro país y está implicando demoras e incremento de los costes del transporte marítimo; circunstancias que están afectando a numerosas materias primas, el café, entre ellas. Nos encontramos ante un panorama incierto y cambiante al que habrá que estar muy atento en los próximos meses, afirma la Secretaria General de AECafé.

Así mismo, el Parlamento Europeo aplicará un nuevo reglamento a partir del 1 de enero de 2025 que exige a quienes comercializan café demostrar que el producto no proviene de terrenos deforestados. Esta medida podría ser un añadido más a la subida del precio del grano dificultando que los amantes del café puedan consumirlo a precios asequibles.

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Laura Ramírez

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