El pueblo con más estrellas Michelin por habitante de España: cocina de vanguardia junto a un castillo del siglo XIII

En un entorno idílico, rodeado de historia y tradición, se encuentra el pueblo con más estrellas Michelin por habitante de España. Ubicado en el corazón de la región, este destino gastronómico es sinónimo de cocina de vanguardia, donde la creatividad y la innovación se fusionan con la riqueza culinaria de la zona. Y es que, en este pintoresco pueblo, la gastronomía se une a la historia, ya que se encuentra junto a un castillo del siglo XIII, declarado Bien de Interés Cultural. Descubre cómo la tradición y la modernidad se entrelazan en este enclave gastronómico, donde la pasión por la comida y la bebida es tan palpable como la riqueza histórica que lo rodea.

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La gastronomía cambia el sentido de un lugar en el mapa: Ulldecona, un destino gastronómico

La gastronomía ha ganado tanta importancia que puede cambiar el sentido de un lugar en el mapa. Y eso es lo que ha pasado en Ulldecona, en la provincia de Tarragona, que hasta ahora era famoso por sus olivos y su castillo y hoy lo es también por sus restaurantes de primer nivel.

La ruta española del olivo

La ruta española del olivo

Ubicado cerca de la frontera entre Cataluña y la Comunidad Valenciana, Ulldecona es una estación fundamental de la ruta española del olivo. Aquí hay inventariados 1.524 olivos milenarios repartidos a lo largo de los 126 km2 de término municipal. La localidad tiene la mayor concentración de olivos del mundo. Estos olivos y el aceite de oliva, esa esencia de la cultura mediterránea, configuran un auténtico paisaje cultural milenario.

El castillo, un símbolo de Ulldecona

El otro símbolo de Ulldecona es su castillo, Bien Cultural de Interés Nacional. Sus restos arqueológicos nos permiten contemplar la evolución histórica que va desde el s. VIII aC hasta el XVI dC. Del edificio destaca la Torre Redonda, la Iglesia de Santa María de los Ángeles y la Torre del Homenaje.

Les Moles, un restaurante con estrella Michelin

Ulldecona tiene unos 6.000 habitantes y dos restaurantes con estrella Michelin, de modo que es el pueblo con más estrellas de la famosa guía gastronómica por habitante de España. Uno de ellos es Les Moles, un restaurante familiar que inició su proyecto a finales de 1992. Jeroni Castell, junto a su mujer Carmen Sauch y sus hermanos, comenzaron este proyecto de vida. Sus hijos, Pau y Roger Castell, también forman parte de este proyecto.

Cuántos restaurantes tiene Jordi Cruz y cuánto cuesta comer en cada uno de ellos

Poco a poco, la cocina de Jeroni empezó a progresar y a ganar prestigio, primero en la comarca, después en la provincia. En 2010, la Guía Repsol le dio a Les Moles el primer Sol Repsol y en 2014 la Guía Michelin les otorgó una estrella. En 2020, llegó el segundo Sol Repsol.

Menús de Les Moles

Todo ello se muestra en varios menús:

  • 11465 días + 99ºC (125 euros por persona)
  • Menú degustación Ànimament
  • El camino recorrido (un recorrido de 30 platos por sus 30 años)
  • Menú degustación vegetariano
  • Menú tradición

L'Antic Molí, otro restaurante con estrella Michelin

Vicent Guimerà es el chef y artífice de L’Antic Molí de Ulldecona, desde que abrió sus puertas en 2004. Recibió su primera Estrella Michelin en 2017 y fue reconocido con una Estrella Verde Michelin en 2020, por su compromiso con la sostenibilidad.

Su cocina es de proximidad. Apuesta por productos ecológicos y está comprometida con el territorio y sus productores. Desde 2016 pertenece al movimiento Slow Food y Km0. Muchos le conocen como el chef de la galera porque Guimerà se ha especializado en ese humilde crustáceo.

Menús de L'Antic Molí

El estilo del chef, las últimas técnicas llevadas con respeto por el producto y el saber hacer de la tradición, se disfruta en dos menús:

  • Menú degustación Mans (110 euros por persona)
  • Menú vegano (100 euros)
  • Menú a la carta

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Laura Ramírez

Hola, soy Laura, periodista de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la verdad y la objetividad me impulsa a investigar a fondo cada noticia que presento, brindando a nuestros lectores información veraz y relevante. Con una pluma ágil y comprometida, busco transmitir los hechos con claridad y rigor, contribuyendo a la formación de una sociedad informada y crítica. En Diario Online, trabajamos con el firme propósito de ser un referente en el periodismo digital, manteniendo siempre nuestra independencia y profesionalismo. ¡Gracias por seguirnos!

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