El superalimento ideal para la fatiga muscular con propiedades antiinflamatorias, no es ni la quinoa ni el aguacate

En el mundo de la nutrición y la salud, siempre estamos en la búsqueda de superalimentos que nos aporten beneficios excepcionales. En este contexto, un reciente estudio ha revelado que, a pesar de la popularidad de la quinoa y el aguacate, existe un alimento aún más destacado en la lucha contra la fatiga muscular y la inflamación. Se trata de un superalimento con propiedades antiinflamatorias que ha despertado el interés de la comunidad científica y los amantes de la vida saludable. La promesa de combatir la fatiga muscular de manera efectiva y reducir la inflamación lo convierten en un aliado indispensable para aquellos que buscan mejorar su rendimiento físico y recuperarse de forma óptima. Sin duda, este hallazgo abre nuevas puertas en el campo de la alimentación funcional y el bienestar integral.

Arándanos: aliados contra las agujetas y la inflamación muscular postentrenamiento

Mujer joven come después de un entrenamiento

Murat Deniz

Las agujetas son, por desgracia, el día a día de casi cualquier deportista. En España ha sido muy expandida la creencia de que tomar agua con azúcar tras realizar ejercicio físico intenso sirve para la pronta recuperación muscular. Sin embargo, esta teoría es errónea. Durante años se ha pensado que las microlesiones de las fibras de la musculatura eran el resultado de la acumulación de cristales de ácido láctico en el músculo, los cuales se formaban durante el entrenamiento. De ahí surge la firme convicción de que el organismo necesita de glucosa para deshacerse de estos cristales.

Lo que sí se sabe es que existe un superalimento, muchas veces olvidado, que potencia la recuperación muscular. Eso sí, en este caso no es ni el aguacate ni la quinoa, aunque en este último caso, sí que hay que destacar que debido a su contenido de proteínas y fibra, este alimento ayuda a saciar el hambre, lo que facilita el control del peso. Además, contribuye a crear músculo, ya que contiene incluso el doble de proteínas que otros cereales, y es que sus hojas tienen características nutricionales similares a las espinacas.

Qué pasa si comes arándanos cada día

La ciencia avala este alimento para reducir la fatiga muscular

En ocasiones, las agujetas son irremediables, a pesar de llevar a cabo distintas técnicas para tratar de aliviarlas, como son la hidratación y una buena alimentación. Las molestias pueden llegar a durar dos días y se produce porque las fibras musculares no son lo bastante fuertes como para aguantar ese nivel de esfuerzo, lo que provoca una reacción inflamatoria, que es responsable de este pequeño dolor.

La evidencia científica sugiere que, a excepción de la hidratación, no existe ningún alimento que sea capaz de evitar la aparición de las agujetas. Según un estudio publicado por National Library of Medicine de Estados Unidos, se concluyó que los arándanos pueden ser un buen alimento para reducir o evitar el dolor muscular.

Arándanos

Getty Images/iStockphoto

Un consumo moderado antes y después de hacer ejercicio puede ser beneficioso para prevenir las agujetas. En cualquier caso, lo recomendable es adecuar la intensidad y aumentarla a medida que seamos constantes con el ejercicio físico. Solamente así se conseguirá evitar un dolor agudo que puede hacer que interrumpamos la práctica deportiva durante unos días.

¿Cuáles son los beneficios de los arándonos en la salud?

Esta fruta es fuente de vitaminas y minerales esenciales, pero otra de las características de su composición es la presencia de un alto contenido de pigmentos naturales, como los antocianos y carotenoides, y de vitamina C, que poseen potentes propiedades antioxidantes.

De ahí que puedan resultar beneficiosos para regular diferentes cuadros inflamatorios o puedan intervenir en la acción antibacteriana, subraya la dietista-nutricionista, Adriana Oroz.

Por otra parte, la vitamina C tiene propiedades que intervienen en la formación de colágeno, huesos y dientes, y de glóbulos rojos, además de favorecer la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones.

Respecto a los minerales presentes en esta fruta, el potasio se encuentra en altas cantidades y es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula, explica Adriana Oroz. Por último, el aporte de fibra ayuda a tratar el estreñimiento y a regular el tránsito intestinal.

Referencias

Effect of blueberry ingestion on natural killer cell counts, oxidative stress, and inflammation prior to and after 2.5 h of running.

Los antioxidantes no evitan las agujetas.

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Jorge Gutiérrez

Soy Jorge, un apasionado experto en periodismo y actualidad. Mi pasión por la información me llevó a formar parte del equipo de Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Como autor en este medio, me dedico a investigar, analizar y redactar las noticias más relevantes del panorama español, siempre buscando ofrecer a nuestros lectores una visión objetiva y completa de los acontecimientos más importantes. Mi compromiso con la verdad y la ética periodística me impulsa a brindar un contenido de calidad, veraz y de interés para nuestra audiencia. Estoy orgulloso de formar parte de un equipo tan profesional y comprometido con la información de calidad. ¡Sigue Diario Online para mantenerte informado de todo lo que sucede en España!

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