La bodega de La Rioja mediterránea en un antiguo monasterio que busca "hacer grandes vinos para la clase media"

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Bodegas Barón de Ley: Arte y Tradición Vinícola en la Rioja Oriental

La Rioja es sinónimo de viticultura, cuidado de las vides y producción de grandes vinos, tanto tintos como blancos. Esta región española es una de las zonas productoras de vino más populares en el mundo. En la Denominación de Origen de La Rioja, podemos encontrar vinos para todas las ocasiones, gustos y bolsillos, ya que no siempre es cierto que lo más caro sea lo mejor.

La Filosofía de Barón de Ley

La Filosofía de Barón de Ley

Barón de Ley, una bodega ubicada en la Rioja Oriental, hermana pequeña de El Coto de Rioja, ha tomado como filosofía poner en valor los vinos de la denominación Rioja mediterránea, también conocida como Rioja Oriental o antiguamente Rioja Baja. Desde que comenzó su proyecto en 1985, esta bodega con viñedos propios ha trabajado incansablemente para destacar la calidad de esta zona vitivinícola.

Históricamente, esta zona productora de vino fue bastante denostada, es decir, se la tenía un poco en La Rioja como el patito feo de las subzonas de Rioja y nosotros fuimos uno de los primeros que empezamos a ponerlo en valor y hacerlo orgullosos, asegura Víctor Fuentes, CEO de Barón de Ley.

Características de la Rioja Mediterránea

La Rioja mediterránea tiene un clima con más influencia mediterránea, lo que significa más horas de sol y características únicas en términos de vino. Partiendo de esta base, Barón de Ley se especializa en Reservas y Grandes Reservas, con el objetivo de producir vinos de alta calidad a precios asequibles para la clase media.

Tradición Vinícola desde el Siglo XVI

La bodega se ubica en el término municipal de Mendavia, sobre la orilla izquierda del río Ebro, compartiendo espacio con un Monasterio Benedictino del siglo XVI donde hace más de 500 años los monjes ya elaboraban su propio vino. La finca de Imas tiene una marcada trayectoria vinícola.

La apuesta de Barón de Ley por la calidad radica en sus viñedos propios, que les permiten controlar la producción desde la viña hasta el embotellado. La bodega cuenta con más de 600 hectáreas de viñedo propio repartidos en diferentes fincas entre la Rioja Alta y Rioja Oriental, convirtiéndose en uno de los mayores viticultores de Rioja.

Selección Manual de Uvas

Toda la uva se vendimia a mano y posteriormente se realiza una selección manual de la mayor parte de la uva, pesándose al año cerca de dos millones de kilos de uva.

Un Enólogo con Pasión

Al frente del producto se encuentra Pablo Tascón, un enólogo más de bota que de bata, que cuida los viñedos como si fueran sus hijos. Soy más de viñedo, soy más de hacer el vino en el viñedo, tener el control de la viña y focalizar cada viñedo y cada parcela a un vino determinado, asegura el experto.

Vinos de Calidad y Reconocimientos

Los vinos de Barón de Ley son cada día más populares nacional e internacionalmente, lo que ha llevado a la bodega a sufrir ampliaciones a lo largo de los años. La bodega cuenta con una sala con 30.000 barricas y un botellero con capacidad para 10 millones de botellas. Barón de Ley ha recibido reconocimientos como el de Mejor Bodega Española por el International Wine & Spirits Competition (ISWC) en 2004 y 2007.

Un Lugar para Conectar con la Naturaleza

Barón de Ley es un lugar pensado para conectar con la naturaleza y con la esencia de los vinos de La Rioja, donde enamorarte de su tradición vitivinícola y donde quedarte por sus vinos.

Marina Ramírez

Soy Marina, una autora apasionada por la actualidad nacional española. En Diario Online, un periódico independiente, comparto mis análisis y opiniones sobre los eventos más relevantes de nuestro país. Con mi pluma perspicaz y mi compromiso con la verdad, busco ofrecer a los lectores una visión objetiva y completa de la realidad que nos rodea. ¡Acompáñame en este apasionante viaje a través de las noticias más importantes de España!

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