La sorprendente verdad sobre el almacenamiento de patatas: el lugar que menos esperas es el mejor, según un experto en alimentación

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La sorprendente verdad sobre el almacenamiento de patatas: el lugar que menos esperas es el mejor, según un experto en alimentación

El almacenamiento de patatas es un tema que suele generar dudas entre los consumidores. muchos de nosotros creemos que debemos guardarlas en un lugar fresco y oscuro, lejos de la luz y el calor. Sin embargo, un experto en alimentación ha revelado que el lugar que menos esperas es, en realidad, el más adecuado para conservar estas deliciosas raíces. Según este especialista, el secreto para mantenerlas frescas durante más tiempo radica en un lugar que puede sorprender a más de uno. ¿Cuál es el lugar ideal para almacenar patatas? ¿Por qué la mayoría de la gente se equivoca al guardarlas? Descubre la respuesta en las siguientes líneas.

La sorprendente verdad sobre el almacenamiento de patatas: ¿el frigorífico es el mejor lugar?

Las patatas son uno de los alimentos más habituales de encontrar en las cocinas españolas. Su versatilidad permite elaboraciones de lo más dispar, desde platos principales como la tradicional tortilla de patatas, o como guarnición de muchas recetas.

A la hora de almacenar este tubérculo, las posibilidades son varias, pero hay una que siempre se suele evitar: la nevera. Sin embargo, Kate Hall, experta en alimentos y fundadora de la web The Full Freezer, sostiene que es precisamente ese lugar el más recomendado para guardar las patatas.

Anteriormente se decía que no debíamos guardar las patatas en el refrigerador porque existía la preocupación de que esto pudiera generar azúcares adicionales en las patatas, que luego se convierten en acrilamida cuando se cocinan, ha expuesto.

No obstante, nuevas investigaciones han echado por tierra esta creencia: Un estudio del Comité sobre la Toxicidad de las Sustancias Químicas en los Alimentos, los Productos de Consumo y el Medio Ambiente (COT, por sus siglas en inglés) demostró que estas preocupaciones eran infundadas, por lo que el frigorífico es el mejor lugar para guardar las patatas, ha defendido Hall en declaraciones recogidas por el diario Express.

La actualización sobre las patatas y el frigorífico aseguraba que dicho estudio indicaba que el almacenamiento de patatas en el frigorífico no aumenta materialmente el potencial de formación de acrilamida en comparación con almacenamiento en un lugar fresco y oscuro. Por lo tanto, si desea evitar el desperdicio de alimentos, puede optar por guardarlos en el frigorífico o en un lugar fresco y oscuro, agregaban desde la agencia alimentaria del Reino Unido.

Consejos para almacenar patatas de manera efectiva

Consejos para almacenar patatas de manera efectiva

Asimismo, antes de almacenar las patatas en la nevera, es importante tener en cuenta que estén libres de humedad, ya que este factor favorece que se estropeen más rápidamente.

Para ello, lo ideal sería guardarlas tal cual llegan de la tienda, y posponer su lavado hasta que se vayan a consumir.

Otra experta en seguridad alimentaria, Sylvia Anderson, ha hecho hincapié en que las patatas no tengan humedad, ya que puede hacer que se pudran, por lo que es fundamental mantenerlas secas. Limpia la suciedad antes de guardarlas y evita lavarlas hasta que estés listo para usarlas, ha añadido.

Como truco para que duren todavía más, recomienda alejarlas de ciertas frutas y verduras: Mantén las patatas separadas de las cebollas, las manzanas y otros productos sensibles al etileno para prolongar su vida útil, concluye.

Jorge Vidal

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