Lo que realmente sucede en tu cuerpo si consumes pescado azul a menudo, según los expertos de Harvard

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Lo que realmente sucede en tu cuerpo si consumes pescado azul a menudo, según los expertos de Harvard

El consumo de pescado azul es una práctica común en muchas culturas, y se cree que ofrece beneficios nutricionales significativos. Sin embargo, los expertos de la Universidad de Harvard han revelado algunos efectos sorprendentes que ocurren en el cuerpo cuando se consume este tipo de pescado de manera regular. Aunque es rico en omega-3 y proteínas, el pescado azul también contiene metales pesados y contaminantes que pueden afectar la salud. A continuación, exploraremos los impactos en la salud que se producen cuando se consume pescado azul con frecuencia, y qué pueden hacer los consumidores para minimizar los riesgos.

Descubre los beneficios del pescado azul para tu corazón y la salud cardiovascular

El consumo de pescado azul tiene muchos efectos positivos para nuestra salud cardiovascular. Aunque en España se ha reducido el consumo de pescado en los últimos años debido a la inflación, es importante recordar la importancia de incluir este alimento en nuestra dieta.

Efectos positivos y riesgos del pescado azul

Efectos positivos y riesgos del pescado azul

Según la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de la Universidad de Harvard, hay evidencias robustas de que el consumo de pescado y de aceites de pescado es beneficioso para el corazón y para los vasos sanguíneos. Un análisis de 20 estudios sobre el tema concluyó que tomar una o dos raciones de pescado azul a la semana se asocia con un riesgo un 36% menor de fallecer por enfermedad cardíaca.

Además, los estudios han demostrado que el consumo de ácidos grasos omega-3, presentes en el pescado azul, es importante para el desarrollo neurológico y cardiovascular. También se ha encontrado que el pescado azul es beneficioso durante el embarazo y la lactancia.

Beneficios de los ácidos grasos omega-3

Los ácidos grasos omega-3 presentes en el pescado azul pueden proteger el corazón frente a las alteraciones potencialmente letales del ritmo cardíaco, y parecen ayudar a reducir la tensión sanguínea y la frecuencia cardíaca, así como mejorar la función de los vasos sanguíneos y reducir los niveles de triglicéridos.

Además, se ha encontrado que comer pescado una o dos veces a la semana también puede reducir el riesgo de padecer otra serie de condiciones de tipo crónico, tales como ictus, depresión o alzhéimer.

Quiénes deben tomar precauciones

Aunque el pescado azul es beneficioso para la salud, es importante tomar ciertas precauciones. Las mujeres embarazadas o en período de lactancia y los niños pequeños deben evitar el consumo de grandes especies de predadores y comer pescados variados, potenciando especies con un contenido bajo en mercurio.

Es importante recordar que, aunque el pescado azul es un alimento saludable, no es económico y no debemos dejar de lado otras fuentes de ácidos grasos omega-3 como el aceite de oliva, los aguacates o los frutos secos. Lo más importante es llevar una dieta variada y equilibrada.

Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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