"¿Pero cuánta parte va a ir al camarero?": los españoles opinan a pie de barra sobre el auge de la 'propina a la americana'

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La costumbre de dejar propina se extiende en España: ¿es una buena práctica?

La costumbre de dejar propina es una práctica común en varios países, como EE UU, México o Holanda, y se está extendiendo en España. Algunos bares y restaurantes han comenzado a incluir un porcentaje de propina en la cuenta, que varía entre un 5% y un 10% del coste de lo consumido.

¿Qué piensan los clientes?

¿Qué piensan los clientes?

Algunos clientes ven con buenos ojos esta práctica, considerando que es una forma de mostrar agradecimiento por el buen servicio. Yo siempre dejo propina, y si lo ponen en el ticket no me parece mal, comenta un cliente. Sin embargo, otros se sienten violentados al percibirlo como una exigencia. No me fio, ¿cuánta parte de la propina va a ir al camarero?, se pregunta Remedios, de 61 años.

La hostelería y la propina

José Luis Yzuel, presidente de Hostelería España, explica que la propina ha ido desapareciendo en los últimos años, especialmente desde la pandemia generada por la covid-19. La propina siempre ha sido un objeto de deseo en la hostelería, pero cada vez va a menos, especialmente debido al pago electrónico y la digitalización.

Los empleados del sector también tienen sentimientos encontrados. Si voluntariamente el cliente deja propina me parece genial, comenta Elene, camarera de 36 años. Sin embargo, algunos camareros consideran que los sueldos deberían ser más dignos y no depender de las propinas.

¿Pueden obligar a dejar propina?

Según Yzuel, las cadenas han comenzado a hacer una especie de campaña de marketing para intentar recuperar algo de propina, pero que más que una imposición del establecimiento es una sugerencia para recordar a la gente que no está de más mostrar su satisfacción a través de una pequeña aportación económica.

El presidente de Hostelería España asegura que este método solo está siendo llevado a cabo por un grupo muy reducido del sector y que la utilización de esta práctica es, de momento, algo minoritaria. Aun así, que en la cuenta aparezca una recomendación de propina no debería molestar ni enfrentar a nadie, puesto que si alguien no quiera dejarla no tiene que hacerlo, añade.

José Manuel Pérez

Soy José Manuel, un experto en temas de actualidad nacional española y colaborador del Diario Online, un periódico independiente que se caracteriza por ofrecer información veraz y objetiva. Mi pasión por el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para brindar a nuestros lectores contenido relevante y de calidad. Con mi experiencia y conocimientos, me esfuerzo por contribuir al debate público y mantener informada a nuestra audiencia sobre los acontecimientos más importantes en España. ¡Sígueme para estar al tanto de toda la actualidad!

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